Дебютант чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России-2007 Андрей Лутай неудачно выступил короткой программе, которая в данный момент продолжается на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио, заняв лишь 24-е место. О причинах своей неудачи фигурист рассказал в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«В принципе, я был неплохо готов к этим соревнованиям. Много работал над хореографией, набрал хорошую физическую форму. Вышел на лед предельно сконцентрированным и просто не знаю, что произошло со мной при исполнении тройного акселя. После того, как дотронулся рукой до льда при приземлении с этого прыжка, сбился с ритма, и в каскаде пришлось вместо тройного тулупа делать двойной. На чемпионате мира выступать гораздо сложнее, чем на европейском первенстве. В Варшаве моими соперниками были ребята, которых я неплохо знал и нередко обыгрывал. Здесь на тренировках наблюдаю за фигуристами из Японии, США, Канады, тем же Стефаном Ламбьелем, который не выступал в Варшаве, и понимаю, как много еще нужно работать, чтобы побеждать. Это моя цель, и отказываться от нее я не собираюсь», - заявил Лутай.

По его мнению, проблемы с подготовкой в Санкт-Петербурге к чемпионату мира-2007 все-таки повлияли на его выступление в Токио. «Чтобы показать свой лучший прокат, необходимо совпадение всех факторов. Мелочей при подготовке к чемпионату мира не бывает», - сказал фигурист.