Российская пара Мария Мухортова/Максим Траньков по итогам произвольной программы заняли 11-е место на чемпионате мира по фигурному катанию в Токио. Итоги своего выступление на турнире специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» подвел Максим Траньков.

«Большую часть сезона мы пропустили из-за травм и болезней, так что в Токио ехали не за медалями, а за опытом. Все-таки хорошо, что этот сезон закончился. Если честно, нам с Марией не очень нравилась поставленная Тамарой Николаевной Москвиной программа на музыку Сергея Рахманинова. Очень люблю этого композитора, и в предыдущем сезоне сам просил Николая Матвеевича Великова поставить «Рапсодию на тему Паганини». Нынешняя программа тяжеловата для нас. Хочется чего-то более романтичного, соответствующего нашему возрасту и настрою. Мы за последний сезон стали смотреться настоящей гармоничной парой. В этом огромная заслуга Олега Васильева и нашего хореографа Александра Матвеева. Работы в этом направлении еще непочатый край, но в этом сезоне мы и тренировались полноценно фактически два с половиной месяца. При этом выиграли чемпионат России», - сказал Траньков.

Траньков также рассказал о планах пары на следующий сезон: «Сейчас мы немного отдохнем, съездим в отпуск повидать родителей, а затем отправимся к Олегу Васильеву в Чикаго. Он уже просил нас подумать над музыкой для нового сезона и сам обещал подобрать варианты. Надеемся, что следующий год будет нашим. Да и за прокат в Токио нам не стыдно. Это было лучшее выступление с произвольной программой в нынешнем сезоне».