Выступление российских фигуристок на чемпионате мира в Токио нельзя признать успешным: опытная Елена Соколова заняла 13-е место, а Арина Мартынова, выступавшая второй раз на первенстве планеты, стала 16-й. В итоге на следующем чемпионате мира в Гетеборге Россию будет представлять только одна фигуристка.

Елена Соколова после произвольной программы заявила, что не собирается уступать место лидера российской сборной, пообещав выиграть следующий чемпионат Европы.

 «Сегодня мне не удалось выполнить все задуманное, - сказала Елена Соколова. - У меня был очень сложный сезон. Фактически не тренировалась из-за болезней и травм, готовясь к ответственным стартам за неделю. У меня остались и желание соревноваться, и мотивация. Даже здесь, в Токио, на тренировках демонстрировала очень достойный прокат. Прекрасно понимаю, что с молодыми девчонками из Азии мне, да и Ирине Слуцкой, если она надумает вернуться, бороться за медали трудно. Чемпионат Европы в следующем году я выиграю. Вот увидите! Да и на чемпионат мира хочу поехать. У нас много молодых перспективных девчонок, но пусть они сначала обыграют в честной борьбе «старушку» Соколову», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Мартынова, хоть и выступила на этом чемпионате мира лучше, чем на предыдущем, осталась недовольна исполнением произвольной программы и выступлением в целом.

«Считаю, так кататься нельзя, - заявила Арина Мартынова. - Сама не понимаю, почему не получились сегодня флип и лутц. Как-то с самого начала в произвольной у меня не задалось. Скользила с трудом. В Токио я получила рекордные баллы как в короткой, так и в произвольной программах. Да и опыт необходимый приобрела. Каталась в одной компании с призерами чемпионатов Европы разных лет и японкой Юкари Накано. Жаль только, что не удержала позицию, завоеванную после первого дня соревнований. Буду работать дальше».