Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев считает, что завоевать медаль чемпионата мира, завершившегося накануне в Токио, российским танцорам Оксане Домниной и Максиму Шабалину помешало необъективное судейство, передает РИА Новости.

«Мы рассчитывали, что в танцах будем бороться за призовое место. И после обязательного танца Оксана Домнина, Максим Шабалин шли на третьей позиции, - сказал Писеев. - Но в оригинальном танце техническая бригада, в которую входили американец и специалист, который давно живет в США, оценили дорожку шагов, продемонстрированную нашими фигуристами, на третий уровень».

Писеев посетовал, что 20 пар, многие из которых не могли претендовать на такую высокую оценку сложности элементов, получили четвертый уровень именно за дорожку шагов.

«Мы после оригинального танца собрали оценочную комиссию. И они согласились, что надо было засчитать четвертый уровень. Если бы все было нормально, Домнина и Шабалин были бы в призерах», - сказал Писеев. В итоге, Оксана Домнина и Максим Шабалин заняли на чемпионате мира пятое место, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий - восьмое.

Оценивая в целом выступление сборной, президент федерации отметил, что «чемпионат мира оказался не совсем удачным». «Мы понимали, что без лидеров прошлых лет трудно рассчитывать на «золото». Нас много критикуют в связи с составом. Но кого мы должны были посылать? Обертас и Славнова? Что они показывали в последнее время? Мы проверили молодежь», - заявил он.

По мнению Писеева, можно было рассчитывать на медаль в парах, однако лидерам российской команды помешала травма: «Мы надеялись, что призеры чемпионата Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов смогут подойти к чемпионату мира в лучшей форме. Но, к сожалению, партнер получил травму».

«У пары Юко Кавагучи - Александр Смирнов четвертое место в короткой программе показательно. В произвольной им не хватило опыта. Им не засчитали каскад и двойной аксель, на чем они потеряли минимум 14 баллов. Если бы все было хорошо, они могли бы быть в шестерке», - сказал он. Кавагучи и Смирнов заняли на чемпионате мира девятое место, Мария Мухортова и Максим Траньков остановились на 11-й позиции, а Мария Петрова и Алексей Тихонов были вынуждены сняться с турнира.

«Увы, Мухортова и Траньков из-за травмы начали нормально кататься только за две недели до чемпионата мира. И в произвольной программе травма сказалась», - рассказал Писеев.

По словам президента ФФКР, в соревновании женщин неожиданности не произошло. «Как тренировалась Соколова, то и получилось. Если человек не готов, то трудно бороться за место даже в десятке. Мартынова короткую программу прокатала полностью, но в произвольной сделала не все. Но дебютантке трудно бороться с сильнейшими спортсменками», - сказал Писеев, комментируя 13-е место Елены Соколова и 16-е место Арины Мартыновой.

На следующем первенстве в соревнованиях одиночников (как среди мужчин, так и женщин) примут участие по одному представителю России. «У нас есть ряд спортсменов, и мы, в конце концов, найдем лидера. Конечно, тот факт, что в одиночниках на чемпионате мира нас будут представлять по одному спортсмену, усложняет задачу. Но я думаю, что важнее не количество, а чтобы выступление было достойное», - сказал Писеев.

По его словам, федерацию фигурного катания ждет много работы: «Мы хотим создать попечительский совет. Необходимо предоставить спортсменом и бытовые условия. Наши ребята, Лутай, Добрин и так далее, из разных городов. Они получают по 2,5 тысячи рублей. В таких условиях сложно отдаваться тренировками».

«Но мы не посыпаем голову пеплом. Я уверен, что в следующем году и Кавагучи, и Мухортова смогут бороться за высокие места. Я верю в то, что парное катание в ближайшее время восстановится. А в танцах должен прекратиться этот «бандитизм» (необъективное судейство)», - заключил Писеев.