Член технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олег Васильев в интервью корреспонденту «Известий» Борису Ходоровскому прокомментировал неудачное выступление российских фигуристов на чемпионате мира.

- В чем вы видите главные причины неудачного выступления нашей сборной на чемпионате мира?

- Сегодня в фигурном катании на серьезный уровень выходит поколение, начинавшее заниматься в конце 1980-х - начале 1990-х. Не стоит напоминать, что в те годы отвести ребенка в секцию фигурного катания было для родителей отнюдь не первостепенной задачей. Мы предполагали, что рано или поздно эффект «потерянного поколения» скажется. К тому же из спорта ушли звезды Турина-2006.

- После Игр-2002 ушли Ягудин, Бережная и Сихарулидзе, но их места тут же заняли Плющенко и Тотьмянина с Марининым. Может быть, дело в отъезде тренеров за рубеж?

- Не согласен. Многие из уехавших наставников уже вернулись в Россию. Другие находятся в процессе возвращения.

- Вы говорите об элите. А кто заменит среднее звено, которое работало с перспективными новичками и передавало их в руки мэтров?

- На чемпионаты мира привозит своих учеников элита. А тренеры из-за рубежа возвращаются в Россию с приобретенным опытом. Я бы не акцентировал внимание на том, что несколько сотен специалистов уехали и сейчас некому тренировать перспективных юниоров. Вот то, что в 90-е годы родители не приводили детей на катки, сказывается, и очень сильно. Это те ребята и девочки, которым сейчас исполнилось 17-20 лет. Никакой трагедии в итогах чемпионата мира нет.

- Вернуть утраченные позиции можно?

- Главное, мы сохранили свой самый ценный капитал - лучших в мире тренеров. К Олимпиаде в Ванкувере мы должны восстановиться процентов на 70-80. Бороться за три золотые медали, как в Турине, почти нереально. Но в том, что медали будут, я не сомневаюсь.

- Помогают ли популяризации фигурного катания телевизионные шоу?

- Здесь нужно четко расставить все точки над i. Эти шоу появились в результате невиданного взлета популярности фигурного катания после триумфального выступления наших спортсменов в Турине. Не было бы трех золотых олимпийских медалей и бронзы Ирины Слуцкой - не было бы и телевизионных проектов. Шоу на главных каналах страны подняли популярность фигурного катания на запредельную высоту. Только любая популярность со временем проходит...

- Это относится к ледовым шоу или к фигурному катанию в целом?

- Сегодня в недавно открытой Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге не протолкнуться от родителей с детишками. Все хотят видеть своих чад олимпийскими чемпионами и звездами телешоу. Но, чтобы найти звездочку, нужно просмотреть огромное количество материала. На этом была построена советская система, так работают сейчас тренеры в Северной Америке.

- Раньше существовали четкие правила: вы с Еленой Валовой, выиграв золото и серебро на Олимпиадах, ушли из любительского спорта и стали первыми советскими чемпионами мира среди профессионалов. Сейчас же далеко не все могут определить разумный баланс между заработками и подготовкой к спортивным соревнованиям...

- Этот вопрос каждый должен решать для себя сам, твердо усвоив: нельзя одновременно сидеть на двух стульях. Либо ты зарабатываешь деньги, либо работаешь на имя, которое поможет тебе заработать в будущем еще больше. Чемпионы Турина четко определились со своей позицией на нынешний сезон. Они решили отдохнуть от стрессовых нагрузок большого спорта и снять дивиденды со своего триумфа.

- Таня и Максим планируют вернуться в большой спорт?

- Сейчас ребята участвуют в шоу Ильи Авербуха, затем отправятся в тур по Северной Америке. После их возвращения мы соберемся вместе и взвесим все «за» и «против». К этому времени они поймут, на каком они свете, а я оценю, на каком свете находится моя нынешняя пара Мухортова - Траньков. Будущий сезон должен стать ключевым для становления этого дуэта. Одно дело, когда основное внимание в группе будет уделяться им, и совсем другое, если рядом будут готовиться олимпийские чемпионы. Определимся в мае-июне.