Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев вернулся из краткосрочной командировки в Санкт-Петербург, где обсудил с тренерами планы и условия подготовки к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Подробности Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Валентин Писеев.

«Поездка в Петербург оказалась очень полезной. Я встретился со всеми тренерами, которые работают в этом прекрасном городе и готовят спортсменов для сборной команды России – Тамарой Николаевной Москвиной, Алексеем Николаевичем Мишиным, Олегом Васильевым, Алексеем Урмановым. Мы не философствовали о том, умерло фигурное катание в России, продолжает жить или уже возрождается. У нас есть конкретная цель: на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере четыре медали, в том числе две золотые. Мы обсуждали, что нужно сделать, какие условия обеспечить, чтобы эту цель достичь. Я заранее попросил тренеров написать, что требуется им и их ученикам: начиная от зарплат и жилищных условий, продолжая льдом и учебно-тренировочными сборами, заканчивая костюмами и услугами хореографов, постановщиков, массажистов и других помощников. Они подошли к моей просьбе очень ответственно, расписали все по пунктам. Сейчас сижу, считаю. Сумма, конечно, очень и очень немаленькая. Один простой пример – костюмы для танцевальной пары. На сезон их нужно пошить как минимум восемь-десять! Для партнерши и партнера на обязательный, оригинальный, произвольный и показательные танцы! Представляете, сколько набегает! Делаем этого, прежде всего, чтобы понять объем необходимого финансирования. Но также и для того, чтобы прекратить разговоры: фигуристам создают все условия, обеспечивают всем необходимым – а они проигрывают. Сейчас по моей просьбе необходимые для подготовки условия готовят тренеры Москвы и Московской области. Потом сводные данные я передам во всевозможные инстанции – Росспорт, Олимпийский комитет России, Ассоциацию зимних олимпийских видов спорта, региональные органы управления спортом. Уже сейчас понятно, что в одиночку такую финансовую нагрузку никакая одна организация не вынесет. Будем решать, как-то распределять… Главное, что у наших спортивных руководителей есть и понимание проблем, и стремление помочь в их решении. Я подробно обсуждал сложившуюся ситуацию с Леонидов Васильевичем Тягачевым, Владимиром Игоревичем Кожиным, перед последним заседанием коллегии Росспорта договорились о встрече с Вячеславом Александровичем Фетисовым. Уверен, что все вместе сможем решить проблемы», - рассказал Валентин Писеев

Писеев также сказал, что настрой российских тренеров его очень порадовал: «Олег Васильев совершенно спокойно и четко доложил перспективный план пары Мухортова – Траньков. Сказал: на чемпионате мира-2009 ребята выиграют медали, на Олимпийских играх-2010 будут бороться за золото. Ну а про цели, которые ставят наши мэтры Москвина и Мишин, и говорить не приходится! В спорте для них существует только одно место – первое!».