Проблемы российского фигурного катания, пиком которых стал недавний безмедальный чемпионат мира в Токио, вызваны отсутствием грамотного руководства со стороны федерации этого вида спорта, а отнюдь не тренерскими просчетами. Такое мнение выразила трехкратная олимпийская чемпионка, председатель Центрального совета общества «Спортивная Россия» Ирина Роднина, передает агентство «Весь спорт».

«Цель работы федерации как раз и состоит в том, чтобы планировать и не допускать таких ситуаций, когда вид спорта умирает или хромает на обе ноги, - заявила Ирина Роднина. – У любой федерации должны быть планы – перспективной работы, подготовки тренерских кадров, проведения семинаров и спортивных соревнований. Результат работы нашей федерации мы сейчас наблюдаем. Что нынешний кризис должен произойти, все говорили еще 6-8 лет назад. Были звонки, предупреждения, выступления и статьи – но их не услышали. Российскому фигурному катанию не хватает, прежде всего, умного руководства. Катков в стране сейчас более чем достаточно, государство полностью выполняет свои обязательства по оплате труда тренеров и спортсменов, по обеспечению формой и экипировкой. Нет только основного – перспективного плана и конкретной работы. Сваливать все на тренеров сейчас, я считаю, просто неприлично. Тренеры выполнили свои функции, а спортсмены показали результат – тот, на который они готовы. Но один тренер не может решать сразу 18 проблем! Он работает с одним, конкретным спортсменом и идет на конкретный результат. Для решения проблем вида спорта в целом и существует федерация».

Ирина Роднина также обрисовала перспективы отечественного фигурного катания. «Федерация – общественная организация, и решения по ее составу принимаются только ее членами. Указка сверху здесь исключена. Пока у нас есть спортсмены и тренеры, которые с ними работают. Другой вопрос, что большинство этих тренеров пенсионного возраста, а спортсмены еще очень молоды. Да и найти достойную смену после такой выдающейся плеяды очень тяжело. Конвейер из личностей строить нереально. Наверное, мы бы так не волновались, если бы знали, что на подходе новые молодые таланты. Но, к сожалению, перспектив здесь на сегодняшний день достаточно мало», - сказала Ирина Роднина.