Если олимпийские чемпионы Турина, российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин вернутся на любительский лед, они не будут участвовать в этапах серии «Гран-при». Однако пока неизвестно, решатся ли россияне вновь выступать на любительских турнирах. Об этом рассказал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, передает РИА Новости.

«Я два дня назад разговаривал с тренером Тотьмяниной и Маринина Олегом Васильевым. Он мне сказал, что будет встречаться с ними, чтобы принять окончательное решение по поводу возвращения фигуристов», - рассказал Писеев. «Я у него спросил, возможно ли их выступление на этапах серии «Гран-при», и он ответил, что в «Гран-при» они кататься не будут, даже если вернутся. Тотьмянина и Маринин начнут сезон на чемпионате России, но при условии, что они вернутся в любители», - добавил он.

Президент Федерации фигурного катания отметил, что 29 мая он встретится с Олегом Васильевым, который, скорее всего, до этого уже обсудит с фигуристами возможность их возращения. Тотьмянина и Маринин не участвовали в любительских соревнованиях, пропустив весь сезон после туринской Олимпиады.

Касаясь слухов о том, что Алексей Ягудин заявил о своем решении выступать в соревнованиях любителей, Писеев сказал: «Ягудин принимал участие в одних соревнованиях, где выступают профессионалы и любители. На них присутствовали наши судьи, и он в разговоре с ними выражал желание вернуться в любители».

Тем не менее, по словам президента Федерации фигурного катания, у именитого российского спортсмена есть несколько проблем. «Во-первых, ему надо делать операцию на бедре. Эта травма не позволяет ему исполнять сложные элементы. Но по поводу операции договоренность уже есть, она должна пройти в США. Также Ягудин участвовал в двух турнирах профессионалов, а, следовательно, чтобы вернуться в любители, ему нужно разрешение Международной федерации», - заключил Писеев.