Информация о решении известного российского фигуриста, призера чемпионата Европы и участника Олимпийских игр Илья Климкина завершить любительскую карьеру, появившаяся в некоторых СМИ, является преждевременной. Об этом заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, передает агентство «Весь спорт».

«Илья Климкин приходил ко мне на прошлой неделе, мы откровенно поговорили, - сказал Валентин Писеев. – Он сказал, что еще не до конца восстановился после травмы и операции, при больших нагрузках по-прежнему испытывает болевые ощущения. Что из-за этого не смог успешно выступить в минувшем сезоне, расстроился и начал задумываться о завершении любительской карьеры. Но окончательное решение еще не принял. Я, в свою очередь, сказал Климкину общее мнение тренеров сборной России и руководителей федерации: мы заинтересованы, чтобы он продолжал тренировки и любительскую карьеру. Он способный, очень интересный спортсмен, который полностью свой потенциал не реализовал. Но в то же время, нужно более ответственно относиться к профессии, важной составляющей которой является здоровье. Если травма залечена не до конца, зачем кататься в шоу? Понятно, что там нагрузка меньше, чем в спорте, но ведь она есть. В общем, повторю, мы поговорили очень откровенно и конструктивно. Сейчас Климкин выступает в шоу Авербуха, и мы договорились встретиться через месяц, чтобы обсудить ситуацию снова».

Валентин Писеев также отметил, что при новой системе подготовки сборной России, которую приняла федерация – в частности, ежемесячных совместных сборах, присутствие Ильи Климкина в команде будет очень важно. «Илья очень спокойный, серьезный молодой человек, а также оригинальная, творческая личность. Его присутствие в нашей команде очень важно. Мы видим, что он может стать примером для своих молодых коллег. Я Климкину так и сказал: ты нужен сборной России», - признался Валентин Писеев.