Российская фигуристка рассказала в интервью радиостанции «Маяк» о нынешнем состоянии российского фигурного катания, о чемпионате мира в Токио и о судействе.

- о минувшем чемпионате мира в Токио

СОКОЛОВА: Присутствие российской сборной на чемпионате мира было каким-то нежелательным. Мы все время чувствовали, что нас немного ущемляют. Да, наверное, эта была некая месть, поэтому там постарались сделать всё, чтобы российские фигуристы не смогли попасть не только в тройку, а даже в десятку. Это было заметно и ощутимо не только для нас.

- про судейство

СОКОЛОВА: В любом случае, если присутствует человеческий фактор, оно не может быть объективным. Раньше у нас были 11 или 13 судей, которые принимали решение. Сейчас судьи, в принципе, никакого веса не имеют. Они имеют лишь возможность ставить плюсы и минусы. На данный момент, просто три человека решают судьбу фигуристов, которые выставляют некие уровни.

- о причинах провала российского одиночного катания

СОКОЛОВА: Дело в том, что была не просто Ирина Слуцкая. А мы были вдвоем. В связи с этим было значительно проще, потому мы поддерживали друг друга и соперничали постоянно между собой. Поэтому было значительно легче в этом отношении. Сейчас же Ира не выступает и эта наша большая потеря. Нужен не просто лидер, а кто-то еще, кто будет стоять у него за спиной. Увы, у меня за спиной никого не оказалось.

- о молодых спортсменах

СОКОЛОВА: Наше молодое поколение по возрасту схоже с японками и кореянками. Но я не могу сказать, в чем секрет азиатской «кухни». Если обратить внимание, то в последнее время в действительности стало очень большое преимущество азиатского фигурного катания на мировой арене. Это удивляет. Что касается наших фигуристов, то у нас сейчас очень много молодых одаренных девушек и юношей. Но какой-то барьер у них существует.