Знаменитый тренер фигуристов Алексей Мишин рассказал в интервью «Комсомольской правде» от чего придется отказаться Плющенко ради возобновления карьеры и насколько он отстал от конкурентов.

- Алексей Николаевич, означает ли возобновление спортивной карьеры, что Евгению придется отказаться от собственного шоу «Золотой лед Страдивари»?

- Нет, я думаю, что при продуманной постановке вопроса Жене удастся сочетать эти два вида деятельности.

- Насколько далеко ушли за это время конкуренты?

- Я бы не сказал, что они куда-то продвинулись за этот год. Скорее Женя отстал. Ведь чтобы выйти на уровень, который он показал в Турине, Плющенко истязал себя ежедневными двух-, трехразовыми тренировками. Последние полтора года он активно не тренировался.

- Женя гарантировал свое участие только в двух стартах сезона. Будет ли он выступать на главных турнирах - чемпионатах мира, Европы?

- Решение будет принято в зависимости от физического состояния Плющенко. Мы, конечно, задумываемся об участии в чемпионатах России, мира и Европы. И, безусловно, наши планы идут значительно дальше.

- В  вашей группе собирался заниматься швейцарец Стефан Ламбьель. Они ведь с Женей конкуренты...

- Как только я узнал о намерении Плющенко вернуться, Ламбьелю было отказано в совместной работе.

- Вы говорили, что возвращение Евгения возможно только при выполнении ряда финансовых условий...

- Некоторые люди считают, что Женя должен вернуться на общих основаниях. То есть получать обычную стипендию в три - пять тысяч рублей, как и те, кто не имеет ни титулов, ни сумасшедшей популярности. Такой подход в корне неверен. Другое дело, что отбор в команду, на чемпионаты мира и Европы должен осуществляться по спортивному принципу. На чемпионате России Женя должен доказать, что ему по-прежнему нет равных.