Ари Закарян, агент и менеджер Евгения Плющенко, рассказал, что операция не окажет существенного влияния на спортивную карьеру фигуриста, сообщает агентство «Весь спорт».

«Проблемы с коленями у Жени начались давно - такой у нас вид спорта, - сказал Ари Закарян. - Еще в 2003 году мы ездили в с ним, пожалуй, в лучшую в мире клинику, специализирующуюся на проблемах с коленями - «Стоктон» в Колорадо. Протекцию тогда составил знаменитый американский телевизионный комментатор Питер Карразерс, выступавший в паре с сестрой Китти и ставший серебряным призером Олимпийских игр 1984 года. Женю посмотрели и посоветовали сделать операцию - вырезать мениск. Но сезон был в самом разгаре, соревнования шли одни за другим, и мы от хирургического вмешательства отказались. Потом вроде бы отпустило... А сейчас, когда Женя принял решение продолжить выступления в любительском фигурном катании и готовиться к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере, мы решили подойти основательно. Вообще-то, операция у доктора Мюллера-Вольфарта была запланирована еще две недели назад. Но как гражданин России, как человек ответственный и серьезный, Плющенко предпочел быть в команде, помогая России выиграть Олимпийские игры 2014 года в Сочи, а не заниматься собственным здоровьем. За это я его очень уважаю. В итоге Женя прилетел в Мюнхен только вчера, прошел обследование, а уже сегодня в 16.00 по московскому времени началась операция. Возможно, ему даже вырежут не один мениск, а сразу два. Подробности я смогу рассказать только поздно вечером, когда Женя отойдет от наркоза и выйдет на связь».

Ари Закарян также уточнил: первоначально операция Евгения Плющенко была запланирована таким образом, чтобы он смог начать подготовку к сезону 2007/2008 годов уже на первом сборе своего тренера Алексея Мишина в испанской Хаке 6 августа. «Но сдвиг на две недели планы, конечно, подкорректирует. Надеюсь, он успеет восстановиться уже к сбору в Хаке. Но в любом случае, главное - что Женя принял решение продолжить любительскую карьеру, запланировал выступления в следующем сезоне, и подходит к решению поставленных задач весьма основательно».