Юка Кавагучи и Алексадр Смирнов. Фото РейтерРоссийская пара Юка Кавагучи и Александр Смирнов не смогли взять медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Гетеборге. И когда на мониторе стали транслировать церемонию награждения, и бронзовая медаль, которую россияне считали своей, украсила грудь канадской пары, хладнокровие изменило Юке. О выступлении на чемпионате мира Кавагучи рассказала в интервью «Комсомольской правде».

- Ну что ты, Юка, - утешала спортсменку хореограф Татьяна Дручинина. - На прошлом чемпионате были девятые, сегодня - четвертые - это же какой прогресс!

- А для меня есть только первое место! - сквозь слезы говорила Юка.

- Злитесь на партнера, когда он срывает элемент?

- Это парное катание. Здесь не он ошибся, а мы ошиблись.

- Родителям в Японию позвонили?

- Вернемся в понедельник в Питер, тогда и позвоню. Все равно хвастаться нечем.

- Вы заняли 4-е место (за него полагается девять тысяч долларов призовых). Какие-то сувениры из Гетеборга увезете?

- Еще не думала. Завтра будет свободный день, погуляем, зайду в магазин.

Тренер Юки Тамара Москвина в отличие от своей воспитанницы не производила впечатления убитой горем женщины.

- После короткой программы, где мы были третьими, они говорили: «Не может быть!» А сегодня недовольны - аппетит приходит во время еды. Но я готовилась именно к этому раскладу. Мы устроились сразу за тремя сильнейшими парами мира, и с этой позиции легко стартовать и дальше.

- А ребята знали перед выступлением о раскладах, о падении немцев?

- Нет, но я им сказала, что делать. Попросила их прыгнуть каскад тройной-двойной. Потому что знала, если они прокатают чисто этот тройной-двойной, они подвинутся. Но не случилось.

- Какие элементы ультра-си мы увидим в следующем сезоне?

- Я знаю, есть пара международного уровня, которая готовит два четверных выброса, чтобы быть впереди планеты всей. Но есть еще четверная подкрутка, которую у меня делала пара Обертас - Славнов и которую делала китайская пара. Но главное - надо много работать над скоростью скольжения, грациозностью исполнения.