Первый номер женской сборной России по фигурному катанию Алена Леонова рассказала о том, как не зациклиться на чужих успехах, не уснуть на льду и попасть в тройку призеров на московском этапе Гран-При.

«В олимпийском сезоне хотелось удивить всех чем-то оригинальным, сделать то, чего у меня уже давно не было. Я имею в виду стиль программ. Поэтому мы с тренером и хореографами решили, что короткая должна быть поставлена на русские мотивы, и выбрали «Барыню». А музыка для произвольной взята из мюзикла «Чикаго». Постановщиками обеих программ выступили потрясающие специалисты. Татьяна Тарасова работала над «Барыней». А идею с «Чикаго» предложила Ольга Воложинская, которая специально приехала ко мне в Санкт-Петербург из Детройта.

Мне понравилось все, что сделала Татьяна Анатольевна. Программа получилась очень насыщенная, живая. Тарасова придумала много интересных шагов, поворотов, движений. Руки поставлены так, как надо. В программе нет пустых мест, провалов. Да и образ сильной русской женщины мне очень близок.

С Ольгой Воложинской мы познакомились в Лос-Анджелесе, когда были на сборах перед прошлогодним чемпионатом мира. Это сотрудничество показалось перспективным. Идея программы полностью принадлежит хореографу. Она приехала ко мне уже с музыкой. А я попыталась воплотить все ее задумки. Я изображаю главную героиню мюзикла, и стараюсь соответствовать ее стилю. Программа очень веселая, быстрая – то, что я люблю. Не даст заснуть на льду. Татьяне Анатольевне онравились обе программы. Она сказала, что у меня получилось раскрыть тему. И даже попросила передать благодарность Ольге Воложинской.

Мы с тренером хотели начать выступать уже во Франции на первом этапе, но нас отправили Москву и в Японию. Конечно, я пока готова не на все сто процентов, но это и не нужно. Еще только начало сезона, и я только-только обкатываю программы. Но всё же постараюсь, чтобы все было выполнено по-максимому, ведь за меня будет болеть столько людей. Я слышала, что соберется полный Дворец спорта, и это очень приятно.

В Москве будет, с кем бороться! Как всегда, это японки и американки. Пока для меня главной целью является победа над американками, поскольку в прошлом сезоне мне это уже удавалось. Назад нельзя отступать. А амбиции мои связаны с тройкой призеров. Год назад я была здесь пятой, необходимо подняться повыше. Для этого буду прыгать каскад 3+3 в произвольной программе.

Я никогда никого не боюсь, не зацикливаюсь на чужом катании. Выхожу и делаю то, что умею. У них, безусловно, есть что перенять. Прежде всего, это очень хорошее, мягкое скольжение, ну и конечно, техника исполнения прыжков. Я всегда стараюсь брать пример с лучших фигуристок. У кого-то заимствую технику, у кого-то артистизм и выразительность», - рассказала Леонова.

Связанные материалы: