Второй этап Гран-при по фигурному катанию Международного союза конькобежцев (ISU), который сегодня стартует в Москве, станет для российских фигуристом этапом подготовки к Ванкуверу. С этого года московский этап Гран-при получил название Кубок «Ростелекома» в честь нового спонсора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Соревнования пройдут на льду дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке. В первый день Гран-при зрители увидят короткие программы одиночников и спортивных пар, а танцоры представят обязательный и оригинальный танцы. В субботу, 24 октября, все участники выступят с произвольными программами. Церемония награждения и показательные выступления состоятся в воскресенье.

Соревнования пройдут в два дня, а не в три, как раньше. По словам президента ФФККР Валентина Писеева, это сделано «в связи с тем, что собрать любителей фигурного катания на утреннюю и вечернюю программу очень сложно». «Поэтому, чтобы не принижать уровень проведения соревнований, обязательный и оригинальный танец пройдут в один день», - отметил Писеев.

Московский Гран-при, по словам Писеева, станет для российских спортсменов одним из этапов подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере. «Нельзя сказать, что он будет самым главным, поскольку основной состав фигуристов, отправляющихся на Олимпиаду, определится после чемпионата России в декабре», - отметил Писеев.

Всего во втором этапе Гран-при примут участие 58 фигуристов. В мужском одиночном разряде самой яркой фигурой станет Евгений Плющенко, ранее объявивший о возвращении в большой спорт. По мнению тренера Плющенко Алексея Мишина, его появление «положительно скажется на аудитории соревнований» и позволит привлечь больше зрителей.

В Москве выступят российские фигуристы Артем Бородулин и Иван Третьяков. Также в столицу России приедут американец Джонни Вейр и бельгиец Кевин ван дер Перрен. В женском одиночном катании честь сборной России будут защищать Алена Леонова, Катарина Гербольдт и Оксана Гозева. Фаворитками соревнований являются японки Мики Андо и Мао Асада. В парном катании борьба за медали развернется между российским дуэтом Юко Кавагути / Александр Смирнов и китайцами Цин Пан / Цзянь Тон. Главной потерей в составе участников танцевальных пар стало отсутствие чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина, которые пропустят московский этап Гран-при из-за травмы колена партнера.
Связанные материалы: