Чемпионка мира в танцах на льду Оксана Домнина рассказала как готовится к Олимпиаде без Максима Шабалина, который лечит колено, о желании вернуться в Россию и планах после Игр в Ванкувере.

«Мы узнали, что не будем участвовать в этапах Гран-при, когда прилетели в Москву и прошли медицинский осмотр. Врачи сказали, что Максиму надо подлечиться, чтобы в последующие месяцы нормально тренироваться и выступать. Мы стали заниматься их постановкой в июле. Катались, работали. И видимо, из-за нагрузок травма Максима дала о себе знать. К сожалению, эта проблема (врачи поставили диагноз «артроз левого коленного сустава») будет беспокоить его до конца жизни. Но наша задача сейчас состоит в другом - хорошо выступить на Олимпиаде в Ванкувере, и для этого лучше сняться с этапов Гран-при, чем «убить» ногу окончательно.

В Москве Рома Костомаров приходил на тренировки, чтобы просто меня поддержать. В большей степени морально. Мы катали с ним кусочками обязательные танцы. Ни оригинальный, ни произвольный он, конечно, не учил. Да ему это и не надо. Правда, Рома видел наши новые программы, и они ему очень понравились.

Кто ставил нам программы? Наталья Владимировна Линичук. Кроме того, нам помогали в постановке номеров акробаты. В мае мы летали для этого в Киев, но ничего не получилось. Это стало понятно после первого занятия - не пошло. Зато потом мы здорово поработали с Сергеем Гречушкиным - акробатом из Московского цирка на Цветном бульваре. Он нам очень помог. Конечно, так крутиться, как канадцы Виртью с Мойром, мы не будем, но что-то новое покажем.

Олимпийские игры - особенный старт. У нас, конечно, есть опыт участия в Играх, то тогда мы не боролись за медали. Тем не менее, оказавшись в олимпийской деревне, ощутили на себе напряжение, нервозность, ответственность. В Ванкувере самое главное будет морально настроиться и подготовиться к соревнованиям. Но мне кажется, что мы прошли определенные сложности, которые нас закалили, так что, думаю, все будет хорошо.

Изменилось ли к нам отношение в Америке после победы на чемпионате мира? Ничего не изменилось. Конечно, нас встречали в нашем городе после чемпионата. Но не так, как в аэропорту Шереметьево и Одинцове. Все равно мы русские люди для Америки. Там свои герои.

Остаться после Игр в Делавере? Нет, таких планов нет ни у меня, ни у Максима. Конечно, за год мы свыклись с жизнью в США, стали спокойнее относиться ко многим вещам. Но больше всего греет мысль, что до возвращения осталось чуть-чуть.

Я вообще не люблю загадывать. Но если здраво оценивать происходящее, то Максиму наверняка придется оставить спорт. А я еще покатаюсь. Не хочу раскрывать всех планов, но понятно, что женское одиночное катание не для меня», - рассказала Домнина.
Связанные материалы: