Президент федерации фигурного катания на коньках России оценил выступление российских спортсменов на московском этапе Гран-при.

«Женя, на мой взгляд, изменился. В лучшую сторону. Даже при таком прокате он прислушивается к тем замечаниям, которые были высказаны на судейском разборе. Их было не так много, но каждый судья ведь высказывает свою точку зрения. А из этих оценок и выводится победа или проигрыш. Так что все надо учитывать. Ну, и само выступление порадовало. Евгений явно выступал на кураже. На показательных выступлениях, представьте, он сделал три тройных акселя, а четверной прыгнул так, как, кажется, никто и никогда не прыгал. На такой скорости, с таким прекрасным выездом. Самое главное, чтобы не было, конечно, травм или заболеваний. Кураж поймал, мастерство великое, надо готовиться.

Очень приятно, что Мария Мухортова с Максимом Траньковым, которые раньше не показывали никогда хорошие прокаты произвольной программы, наконец рванули вперед. И то, что они выиграли этап, и те отзывы, которые получили, говорят о прогрессе пары. А спортсмены показали, что могут безошибочно кататься. Еще эта победа намекнула на то, что и немцы Савченко—Шолковы могут в любой момент дрогнуть. Ведь они катались после Мухортовой с Траньковым. Все увидели — да, у них можно выигрывать.  

Конечно, Юко Кавагути и Саша Смирнов не показали в Москве того, что мы видели, например, на контрольных прокатах. Может, конкуренция их подзажала? Китайская пара выглядит очень неплохо. Но я в наших ребят верю, и верю в то, что они подойдут к Ванкуверу в хорошей форме. Может быть, повлияло то, что они чуть раньше начали входить в форму, а сейчас переживают небольшой спад.  
Что беспокоит? Подготовка Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Сейчас Максим находится в одном из московских медицинских центров на реабилитации. Говорит: прогресс в лечении колена есть, боли сняты, мышцы становятся более «рабочими». Это положительный момент, но в плане лечения. А времени на столь необходимые паре старты остается все меньше.  

Хотя мы и знаем, что программы подготовлены, видели их. Наши специалисты ездили к паре в Америку, там были целиковые прокаты и оригинального, и произвольного танцев. Кстати, все в один голос говорят, что произвольный танец у Оксаны с Максимом просто потрясающий. Но вот то, что они сейчас выпали из соревновательной обоймы, настораживает. А в танцах мы как чемпионы мира должны бороться за золотые медали.  

Вторая наша пара — Яна Хохлова с Сергеем Новицким — работает, мы их пока не видели на международных стартах. Первый для них этап Гран-при пройдет в Китае. Бороться они умеют, тренеры тоже будут бороться.  

Приятно, что Алена Леонова, хоть она, естественно, и не будет на медаль претендовать, прогрессирует. И программы у нее интересные. А что касается второго номера у женщин — вот это сплошное разочарование. Второго номера, можно считать, и нет. Знаете, пока с девочками разговор идет примерно такой: «Ты чего так плохо катаешься?» — «А я короткую хорошо откатала». — «А произвольную?» — «Ну…» Амбиций много, толку — мало.  

За вторую путевку у мужчин борьба будет отчаянная. Сергей Воронов пока, правда, не впечатлил своим катанием, надеюсь, подтянется к чемпионату России. А вот Артем Бородулин — просто умница. В прошлом году бился с тройным акселем, а в Москве прыгнул тройной аксель с тройным тулупом — ну не красавец? Про Андрея Лутая пока говорить нечего — в Перми он был пятым, находится пока в разобранном состоянии, мы его поэтому и сняли с московского этапа» - сказал Писеев.

Связанные материалы: