Американский фигурист российского происхождения Максим Завозин планирует выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере за сборную Венгрии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на венгерское агентство МТИ.

В настоящее время власти Будапешта рассматривают официальное прошение Завозина о предоставлении ему венгерского гражданства.

Максим Завозин - сын известных советских фигуристов в танцах на льду Елены Гараниной и Игоря Завозина. Первой партнершей Максима была американка Стефани Эллис, в 2001 году он встал в пару с Морган Мэтьюз. С обеими он выступал на международной арене за США.

В дуэте с Мэтьюз Завозин выигрывал чемпионаты США среди юниоров в 2003 и 2004 годах. На чемпионате мира среди юниоров 2004 года они были третьими, а в 2005 году стали золотыми призерами.

В 2005 году Максим получил американское гражданство. После пятого места на чемпионате США 2007 года и непопадания в американскую сборную Мэтьюз и Завозин объявили о распаде своей пары.

После этого Завозин встал в пару с венгерской фигуристкой Норой Хоффман, предыдущий партнер которой Аттила Элек завершил спортивную карьеру из-за травмы.

Новая пара приняла решение выступать за Венгрию. Они стали чемпионами страны в 2009 году, а в минувший понедельник выиграли представительный международный турнир в Граце (Австрия).
Связанные материалы: