Бронзовый призер Олимпиады-84 в парном катании Олег Макаров рассказал о спортивном пути своей дочери Ксении Макаровой, ставшей чемпионкой России 2010 года.

– Мы переехали в Америку, когда Ксюше было 8 лет. В России заставить ее заниматься фигурным катанием мы не могли, да, в общем-то, и не стремились, – признается Макаров. – А в Америке мы работали, а она поначалу просто болталась на катке. Потом смотрим – уже прыгает. Решили потренировать немного. Она одни соревнования выиграли, другие… Поняли: надо заниматься серьезно. Полгода назад поняли, что совмещать родительские и тренерские функции все сложнее и договорились о помощи с Галиной Змиевской. «Сделаем Ксюшу чемпионкой!» – сказала Галина Яковлевна. И ведь так и получилось!

По словам Макарова, дочка одно время даже входила в сборную США по своему возрасту, но ее родители даже не планировали получать для Ксюши американское гражданство:

– Ксюша россиянка, пусть у нее и есть небольшой американский акцент. Когда пришла пора, мы позвонили в Россию, спросили: нужны ли мы? Нам не отказали, помогли с костюмами, инвентарем. Сегодня мы впервые выступали в России. И удачно!

Связанные материалы: