Двукратный чемпион мира по фигурному катанию, серебряный призер Олимпиады-2006 швейцарец Стефан Ламбьель покидает любительский спорт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник об этом проинформировал представитель Международного союза конькобежцев (ISU), заметив, что сам спортсмен подтвердил свой уход. Причиной этого стало решение 24-летнего спортсмена принять участие в ледовом шоу "Тонкий лед", который организует в конце марта американский телеканал ABC. Там он выступит в паре с олимпийской чемпионкой Игр в Турине японкой Сидзукой Аракавой.

Участие в подобных проектах, по правилам ISU, лишает спортсмена права участвовать в соревнованиях, организованных федерацией, сроком на два года. Таким образом, он пропустит "домашний" чемпионат Европы 2011 года в Берне.

Ламбьель побеждал в чемпионатах мира в 2005 и 2006 годах. В Турине в 2006 году он завоевал серебряную медаль. Многие называли швейцарца основным конкурентом россиянина Евгения Плющенко на последней Олимпиаде в Ванкувере. Однако Ламбьель, которому на открытии Игр доверили честь нести флаг Швейцарии, показал лишь четвертый результат. На январском же чемпионате Европы он стал вторым вслед за Плющенко.

Связанные материалы: