Во вторник в Турине стартовал юбилейный – сотый – чемпионат мира по фигурному катанию, сообщает наш корреспондент Олег ЧИКИРИС.

Первыми на лед арены «Палавела» вышли танцоры, откатавшие обязательный танец. Двадцать семь раз – по количеству пар-участниц – прозвучал вальс. Обычно обязательный танец не очень интересует зрителей. Но на этот раз их на трибунах «Палавелы» соралось достаточно: ведь на 99 процентов – это был последний в истории обязательный танец. На июньском конгрессе Международной коньковой федерации (ИСУ) его, скорее всего, отменят (правда, в юниорских соревнованиях он останется).

Фигуристы по-разному реагируют на то, что «школы» больше не будет. Олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесс Вирчу и Скотт Мойр не скрывают своей радости, а вот, к примеру, наши Катя Рублева и Иван Шефер жалеют о том, что обязательного танца не будет: ведь класс танцоров в нем виден лучше всего.

Несмотря на то, что обязательный танец они не любят, Вирчу и Мойр уверенно лидируют после первого вида. Компанию им на вершине, как и на Олимпиаде составляет, второй дуэт российских тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

А вот Рублева и Шефер после своего проката были довольны лишь танцем, но не оценками.

-- Не понимаю, почему нас так судят, -- сказала Катя. – Но мы довольны, наши тренеры (Александр Свинин и Ирина Жук. – Прим. ред.) тоже. Они нам так и сказали: не смотрите на табло, вы все равно молодцы.

Вторая пара Свинина и Жук – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – были не меньше разочарованы судейством.

-- Я не понимаю, почему одни пары – не буду их называть - судят по одним правилам, а другие по совсем иным, -- возмущался после проката Сергей.

-- Мы приехали на турнир в качестве первой российской пары, но мы совершенно этого не чувствуем, -- призналась Яна. – Как нас судили на Олимпиаде, где нас поставили лишь шестыми, то же самое продолжается и сейчас.

-- Какие у вас планы на турнир?

-- Ехали сюда мы с одними планами – бороться за медали – а после того, что увидели сегодня даже и не знаем, что делать. Но мы будем бороться, не сомневайтесь.

Связанные материалы: