Медаль Юко Кавагути и Александра Смирнова позволила сборной России обойти США по общему количеству наград на чемпионатах мира.

Как известно, этот чемпионат мира – юбилейный – сотый. Статистика знает все, в том числе то, что самыми удачливыми командами в истории первенств планеты являются сборные США и России: американцы выиграли 180 медалей, наши – 179. Сегодня россияне могли, наконец, выполнить знаменитый лозунг 30-х: догнать и перегнать Америку! Ведь сравнявшись с соперниками по общему количеству медалей, мы их намного опережали бы по числу золотых – 75 (или 76 в случае победы российской пары) против 51.

Юко Кавагути дали бой китайцам Пан/Тон и немцам Савченко Шолковы. Юко с Сашей выпало первыми стартовать среди лидеров. И они рискнули: Кавагути и Смирнов все-таки использовали свое секретное оружие, оказавшееся для них смертельным – четверной выброс. И Юко упала. Золото было потеряно. Как и в прошлом году в Лос-Анджелесе Юко с Сашей стали третьими.

– Нисколько не жалеем, что сделали четверной, – признался Смирнов. – Утром на тренировке дважды его сделали без разминки и попросили у Тамары Николаевны разрешения его выполнить в программе. Она нас предупреждала, что и без него можем бороться за золото, но мы решили рискнуть. И дальше не собираемся отказываться от четверного.

Турин (Италия)

Чемпионат мира

Спортивные пары

Итоговое положение

1. Пан/Тон (Китай) – 211,39 балла

2. Савченко/Шолковы (Германия) – 204,74

3. Кавагути/Смирнов (Россия) – 203,79

4. Мухортова/Траньков (Россия) – 197, 39...

8. Базарова/Ларионов (Россия) – 112,26

Связанные материалы: