Российский фигурист Максим Траньков назвал курьезным свое падение при исполнении выброса во время произвольной программы на чемпионате мира. Траньков и его партнерша Мария Мухортова заняли на турнире четвертое место, улучшив на одну позицию свой прошлогодний результат.

«Одна позиция за год - это не так много», - сказал Траньков журналистам после выступления.

«Мы рассчитываем на высокие места, работаем для этого, а не для того, чтобы быть четвертыми-пятыми. Но так случилось, что сегодня была допущена нелепая ошибка», - добавила Мухортова, имея в виду падение партнера.

«Когда партнер падает с выброса - это вообще что-то невероятное, - согласился Траньков. - На тренировке всякое бывает, иногда и оба сразу падают, но на соревнованиях - нет. Это падение войдет, наверное, в курьезы спорта».

Мухортова отметила, что чемпионат мира был для пары очень тяжелым, так как нынешний сезон выдался длинным и сложным.

«Мы начали его еще в июле. У нас были выступления в Америке, и пусть мы катались вне конкурса, но для нас это уже были полноценные соревнования», - рассказала она.

«Сил уже не было. К тому же сегодня тренировка была очень рано, за 12 часов до старта - за это время мы успели жизнь прожить. Пришли на старт уставшие, сонные и голодные», - добавил партнер.

Траньков также признался, что вообще не хотел выступать на чемпионате мира после неудачи на Олимпиаде.

«Для нас главным стартом сезона были Олимпийские игры, который мы потеряли. Да, медаль тут была бы слабым утешением, но все-таки важным была лишь Олимпиада. Я не хотел ехать в Турин, но у меня есть обязательства перед федерацией, которой нужны были три места на следующем чемпионате. В целом не зря приехали, заняли четвертое место», - резюмировал он.

Чемпионами мира в парном катании стали китайцы Цин Пан и Цзянь Тун, серебро завоевали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, а бронза на счету россиян Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Связанные материалы: