Российский фигурист Максим Ковтун прокомментировал свой прокат в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию в Саитаме.

- Почти доволен. Не все получилось... Из-за того, что перед короткой программой нет права на ошибку, испытываешь давление... Не в том плане, что я что-то должен доказать и так далее. Просто легче катать произвольную, если короткая удалась. Можно уже получать от нее удовольствие. И еще доволен тем, что боролся до конца. Каскад тулуп-тулуп у меня не был даже «прикатан» (Из-за ошибки на первом четверном, сальхове, Максиму не удалось прицепить к нему второй прыжок, тройной тулуп, пришлось сделать это экспромтом, «пристегнув» его ко второму четверному, тулупу — прим. Авт). Мы не рассчитывали на такое. Но сальхов пошел в недокрут, и я даже не стал пытаться цеплять к нему тройной. Я понял, что сейчас, после четверного тулупа нужно сделать еще один прыжок обязательно, иначе я очень много баллов сразу потеряю.

- То есть, вариант не наигрывался?

- Нет, вообще. У меня никогда и не получался такой каскад — тулуп-тулуп.

- Чернышов, ваш тренер-хореограф хвалил вас за то, что вы сумели сохранить голову «включенной».

- Ну естественно, голова-то работает (со смехом). Тут не так уж трудно запомнить: один каскад, один четверной прыжок и один аксель. Я же не могу к акселю «цепануть»! Хотя там уже было бы легче намного. Жаль, конечно, что вместо тройного тулупа в каскаде у меня вышел двойной, но из-за того, что не наработано было, не выходило иначе.

- А что с сальховом произошло? В чем причина недокрута?

- На замедленном повторе было видно, что я немного недотолкнулся и чуть-чуть из круга вышел в наклоне, поэтому мне пришлось крутить изо всей силы. Иначе я чуть раньше раскрывался, и у меня было бы внутреннее ребро...

Перед заключительной разминкой Ковтун занимает третье место.

Портал Sovsport.Ru вел текстовую трансляцию короткой программы у мужчин

Связанные материалы: