V4x3 l 1430774498679

Анна Погорилая. Фото REUTERS

«Какая же молодец эта девчонка, - обычно такой интеллигентный и строгий президент федерации Александр Горшков не хочет сдерживаться. - Какой боец!». О ком бы вы думали, он так говорит? Об Ане Погорилой. На дебютном чемпионате мира 15-летняя фигуристка стала четвертой.

- Вы тренируетесь на одном катке с Юлей Липницкой.

- Ой, я так болела за Юльку на Олимпиаде - у меня даже живот свело! За всех остальных я тоже, естественно, переживала, но не так сильно, как за Юлю. Плакала ли я, когда она упала в личном турнире? Вы знаете, нет. Все равно она уже – олимпийская чемпионка. О чем тут плакать? Она совсем маленькая, она ребенок, я не знаю другого ребенка, который смог бы так командные откатать, как это сделала она.

- Вы бы на ее месте смогли так?

- Трудно ответить на этот вопрос. Может быть, и нет. А все это сумасшествие, которое обрушилось на Юлю после Олимпиады в Сочи, нам пришлось переживать вместе.

- Имеете в виду осаду журналистами дворца «Хрустальный»?

- Если бы только осада! Было очень неприятно, когда прямо во дворец ко мне приезжали репортеры, не предупредив заранее. Ради Юли. И ради Аделины особенно. Меня с больной спиной заставили имитировать Аделину Сотникову. А мою близкую подругу - Ю-На Ким. Мне это было реально неприятно.

- Что значит «заставили»?!

- Приехало иностранное телевидение и потребовало, чтобы я изображала Аделину с бильманом, а Полина «играла» Ю-На Ким. Уже без бильмана. Они нас снимали и таким способом моделировали Олимпиаду, пытаясь для себя уяснить, кто же был лучше - Сотникова или Ким. Мы с Полиной должны были доказать, что Аделина была лучше Ю-На… И что россиянка достойна своей золотой медали. Но при чем здесь была я?!

- Странные способы ведения следствия. Почему не отказались?

- Не знаю, наверное, согласилась из вежливости. Люди же ради этого к нам на каток приехали. Неудобно отказывать. Но внутри испытывала не самое приятное чувство. Спина болела ужасно. У меня ведь много травм случилось в последние месяцы. Как-то упала, и у меня подозревали сотрясение мозга. И много чего еще.

Полностью интервью с Анной Погорилой читайте в свежем номере «Советского спорта»! Купить PDF-версию свежего номера газеты можно здесь

Связанные материалы: