V4x3 l 1471209527014

Многократный олимпийский чемпион российский фигурист Евгений Плющенко рассказал о первой операции на позвоночнике.

«Наверно, у многих вертится на языке вопрос, как вообще можно было тренироваться после первой операции и неужели титановый шуруп не выдержал моего веса. Мой хирург на самом деле очень хороший психолог. В первый раз дело было так: он мне сказал, что укрепит конструкцию в позвоночнике и поставит мне шурупчики. Так и сказал. Я думал, это что-то микроскопическое, и когда он после показал мне эти болты длиной в четыре с половиной сантиметра, я его поблагодарил:

- Спасибо большое, что не сказали, какие они большие и что могут ломаться при очень сильных нагрузках.

Наверно, если бы я знал о такой возможности и увидел бы, как ужасно они выглядят, я не согласился бы на первую операцию еще до Олимпиады. Не исключаю, что я не стал бы рисковать и уже тогда ушел бы из спорта», - написал Плющенко в своей колонке в «Русском пионере».

Напомним, что 5 марта фигурист был прооперирован в одной из клиник Израиля. Из спины спортсмена извлекли шурупы, которые фиксировали межпозвоночный диск.

Стоит отметить, что хирурги изначально планировали заменить сломавшийся имплантат, но в ходе самой операции изменили свое решение. Врачи пришли к мнению, что углублять новый шуруп не придется. Конструкция с межпозвоночным диском может держаться без креплений, потому что кость у спортсмена срослась очень хорошо. Уже на следующий день после операции, которая длилась более трех часов, Евгений мог ходить.

На Олимпиаде в Сочи Плющенко выиграл золотую медаль в командном турнире. С личных соревнований фигурист был вынужден сняться из-за травмы спины.


Связанные материалы: