ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ФЛОРБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В городе Фрязино завершился заключительный, четвертый тур чемпионата страны. Местный «Олимп» сохранил преимущество, добытое в ходе сезона, и завоевал золотые медали. Его конкуренты из «Нижегородца» довольствовались серебром.

КЛЮШКИ ЗА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ

«Не перепутайте, пожалуйста, последний тур чемпионата России проходит во ФрязиНО, — консультировал корреспондента «Советского спорта» главный тренер подмосковного «Олимпа» Александр Казиков. – Просто нас часто путают с городом ФрязеВО, который находится неподалеку».

Но перепутать мне было трудно. Спасибо генеральному секретарю Федерации флорбола России Константину Жуковскому. Забрал в Москве и доставил до места назначения за 100 минут.

Дворец спорта «Фрязино» — настоящий культурно-спортивный центр 56-тысячного уютного подмосковного городка. Здесь и бассейн, и универсальный спортивный зал с трибунами, и кафе с домашней кухней. Что немаловажно, находится он всего в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции.

С Александром Казиковым мы сидим на трибуне и наблюдаем за битвой московских команд «Тайфун» и «Аэропорт». Казиков в подмосковном флорболе, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Он — президент Московской областной федерации флорбола, директор комплексной ДЮСШ и главный тренер команды «Олимп» (Фрязино). Пока «Тайфун» накрывает «Аэропорт», Александр Иванович рассказывает историю своей команды:

— Я был учителем физкультуры. Как-то директор моей школы приехал с семинара и говорит: вот есть такая игра, флорбол называется. Посмотри, может пригодиться в учебных занятиях. Было это семь лет назад. Мы с учениками съездили в Королев на тур чемпионата России. Они сразу загорелись: давайте тренироваться. Закупили клюшки, мячи и уже через год стали призерами первенства области.

— Неужели так легко и просто начать развивать флорбол в регионе?

— Действительно несложно. Детская клюшка стоит меньше 1000 рублей, мяч – совсем копейки. При бережном отношении их хватает не на один сезон. Мы во Фрязине ежегодно проводим турнир «Русская осень». В этом году приехали более 50 команд, а это около 700 ребятишек! Просились в гости коллективы из Украины и Белоруссии, но помешала эпидемия гриппа. В следующем году наш турнир обещали включить в международный календарь.

Массовостью может похвастать и областная федерация флорбола. Еще совсем недавно этот вид спорта развивался только в Королеве и Мытищах. А сейчас во флорбол играют в семи районах Подмосковья — всего около 50 команд. В одном только Клинском районе – около 20 коллективов. На выставке, посвященной 80-летию Московской области, целый день детские команды играли во флорбол на специально оборудованной площадке.

— Какими успехами можете еще похвастать?

— Наши юноши выиграли международный турнир «Павлов Кап» в «Лужниках», девушки завоевывали серебряные медали первенства России, 19-летние юниоры стали лучшими в стране. Ребята постоянно были вторыми, но сейчас удалось обойти команду из Архангельска. Представители нашего небольшого города Фрязино представлены во всех сборных России — от юношеских до взрослых. Мужская команда в прошлом году заняла шестое место в чемпионате России, а в этом сезоне уже диктует моду: в марте 2009 года мы завоевали Кубок России. Это достижение позволяет присвоить игрокам звание «Мастер спорта России». Документы уже отданы в Министерство спорта.

«ТАЙФУН» НАКРЫЛ НИЖЕГОРОДЦЕВ

Во флорбольной российской суперлиге туровая система. Восемь команд собираются в одном городе и играют по круговой системе. Первый тур прошел в городе Фрязино и принес хозяевам сплошное разочарование. В ключевой встрече «Олимп» вчистую уступил «Нижегородцу» 5:10. Догнать и обогнать соперника удалось лишь после второго тура. «Нижегородец», за который выступает известный игрок по хоккею с мячом Константин Клековкин, умудрился дважды сыграть вничью с одинаковым счетом 6:6 и на одно очко пропустил вперед конкурентов.

Волею календаря в заключительном, четвертом туре чемпионат вернулся во Фрязино. Организаторы умышленно вынесли матч «Олимп» — «Нижегородец» на последний день. Предполагалось, что претенденты на российское золото до очного противостояния обойдутся без незапланированных потерь.

— Нашей команде придется труднее, чем конкурентам, — сообщил корреспонденту Александр Казиков. – Нижегородцы в этом туре сыграют три игры, а «Олимп» — все пять. И все это за пять дней.

Но последний матч так и не стал золотым. «Нижегородец» неожиданно уступил «Тайфуну» 3:4, и «Олимп» за тур до конца чемпионата обеспечил себе первое место! Встреча между чемпионом и вице-чемпионом не стала от этого менее принципиальной. Нижегородцы трижды вели в счете, но Владимир Гаревских за минуту до финального свистка привел матч к ничейному исходу (3:3).

Больше других болельщиков успеху радовались маленькие детишки из спортсекций. Во Фрязине созданы команды по всем возрастам, а самым младшим – по 7-8 лет. И в местных школах флорбол успешно прижился. Учителя физкультуры просят клюшки и стараются проводить уроки этой красивой игры. Также при школах работают секции.

«Действительно, виден всплеск интереса к флорболу в Московской области, — сказал через день после окончания чемпионата Константин Жуковский. – В этом большая заслуга главного тренера Александра Казикова. Он сумел подтянуть спонсоров, навести контакты с местными властями, пригласить хороших игроков. Поначалу «Олимп» по игре уступал «Нижегородцу». Но соперник потерял незапланированные очки, а команда из Фрязина прошла турнир ровно, без срывов и по праву стала чемпионом».

СОСТАВ «ОЛИМПА»

Вратари: Сергей Проняков, Александр Шатеев, Владимир Литякин, Максим Филиппов.

Полевые игроки: Сергей Азов, Владимир Гаревских, Алексей Гларев, Александр Гларев, Максим Земцовский, Алексей Киреев, Андрей Лепский, Александр Мулько, Александр Тяпков, Александр Никольский, Евгений Богданюк, Максим Будаев, Дмитрий Казиков, Александр Косяков, Денис Крылосов, Игорь Кучин, Константин Морев, Иван Москаленко, Андрей Никольский (капитан), Виктор Пузаков, Александр Талдонов, Денис Труфилкин.

Тренеры: Александр Казиков, Андрей Богданюк, Сергей Талдонов.

КСТАТИ

ФЛОРБОЛ КАК СРЕДСТВО ПО ДОБЫВАНИЮ ЗОЛОТА

В успехе сборной России по хоккею с шайбой на международной арене есть небольшой вклад и флорболистов. Лет пять назад шведы и финны подначивали наших: мол, что это вы во флорбол на тренировках не играете? Сами скандинавы практиковали это давно. Тогда тренеры сборной пригласили в гости сборную Москвы и Подмосковья. Профессиональные флорболисты разгромили хоккеистов, которые не привыкли, что и клюшки короткие, и приходится постоянно передвигаться на согнутых ногах, и к высоким скоростям. Позже хоккеисты пошли на хитрость и сократили площадку чуть ли не наполовину. А в ближнем бою нашим ледовым рыцарям конкурентов мало. Так флорбол полюбился сборной. Сейчас наставники олимпийской сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, долго работавшие во флорбольных странах Швейцарии и Швеции, нередко практикуют флорбол в период подготовки к крупным соревнованиям. А флорболисты шутят: «Стали играть в нашу игру – вернулись золотые медали чемпионатов мира». К слову, погонять мяч в зале любят многие клубы КХЛ. А Захаркин – так вообще стал почетным президентом Федерации флорбола России.

Теги
Связанные материалы: