ГОЛЬФ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В конце ноября одна из самых респектабельных газет в мире – английская «Таймс» – посвятила целую полосу спортсменке из России. Случай сам по себе уникальный. Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что статья эта была не о Марии Шараповой, не об Андрее Аршавине и не о Елене Исинбаевой. Речь шла о Марии Верченовой, сверхновой мировой звезде гольфа.

По ней сходят с ума в Англии и Японии, Арабских Эмиратах и Испании, а на родине почти не знают. Такое бывает с непопулярными у нас видами спорта. Того же Федора Емельяненко – лучшего в мире бойца без правил, дружбой с которым гордится Ван Дамм, а многие за границей считают самым известным российским спортсменом – в нашей стране не узнают на улице.

…Впервые клюшку для гольфа Мария взяла в руки в 12 лет. По примеру отца – большого любителя погонять белый мячик по зеленому газону. Было это в Чехии, в Карловых Варах: ведь только в России по какой-то дурацкой традиции гольф считается элитным видом спорта, за границей с этим проще – приходи и играй, кто хочет.

После первого же занятия тренер сказал отцу Верченовой, что у Маши хорошие задатки. В этом нет ничего удивительного: девочка занималась в балетной студии, так что с физической подготовкой и координацией движений у нее все было в порядке. Вернувшись в Москву, Верченова записалась в секцию при городском гольф-клубе. Прогрессировала в игре Маша такими темпами, что вскоре ей пришлось выбирать между балетом и спортом.

Танцами она занимается до сих пор – на любительском уровне, а вот в гольфе стала профессионалом. Правда, не сразу. Став чемпионкой России в 2004 году среди любителей, в следующем сезоне Маша попыталась получить профессиональную лицензию. Но первая попытка сорвалась. Лишь со второго раза – в 2006 году – Верченова получила право участвовать в турнирах профессионалов.

Дебютным для россиянки стал японский турнир Salonpas World Ladies. Даже ни разу не ударив по мячу, Мария Верченова уже была в центре внимания прессы Страны восходящего солнца. Российская спортсменка затмила даже главную звезду турнира австралийку Кэрри Уэбб, члена Зала славы гольфа. Японские газетчики все как один называли Верченову Марией Шараповой гольфа.

– Я действительно очень люблю теннис и восхищаюсь Машей Шараповой, – отвечала гольфистка. – Но мы с ней совсем не похожи, и вообще я хочу быть сама собой.

Первый сезон у Верченовой получился так себе. Тем не менее имя красавицы-россиянки было постоянно на слуху, а фигура – на виду у телезрителей.

– Очень мало в женском гольфе спортсменок, которые одеваются по-женски, носят, например, такие же, как в теннисе, короткие юбки, обтягивающие майки, – посетовала Мария в интервью журналу «Космополитэн». – Обычно надевают штаны, рубашку-поло – и вперед! Я пытаюсь в гольф привнести больше женского.

А уже во втором сезоне Верченова заставила всех восхищаться не только своими внешними данными, но и игрой. В июне на турнире в Тенерифе она заняла пятое место. Это как если бы российский гонщик, к примеру, стал пятым на этапе «Формулы-1». На финальный турнир года в Дубай Мария приехала уже как настоящая прима Европейского профессионального тура.

– Вам нравится быть звездой? – интересовались журналисты у Верченовой.

– Да, – не скромничала Мария. – Жаль только, что я пока единственная россиянка в женском туре.

Скучать Маше, похоже, осталось недолго. В дверь Европейского женского тура уже стучится Анна Витальевна Верченова – младшая сестра Марии…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мария ВЕРЧЕНОВА

Родилась в Москве 27 марта 1986 года.

Рост 174 см.

Чемпионка России среди любителей 2004 и 2006 гг., чемпионка Латвии-2005 и чемпионка Австрии-2006 среди любителей.

Стала профессионалом 1 декабря 2006 года.

Тренер – Майк Уолтерс.

Призовые за карьеру – 76 653 долларов США, в 2008 году – 58 675.

Хобби – шопинг, писатель – Чехов. Ее герои – Джастин Тимберлэйк, Дэвид Бекхэм, Тайгер Вудс. Три вещи, которые всегда берет в дорогу, – мобильный телефон, ноутбук и плюшевого медведя.