СОБЫТИЕ ДНЯ
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Вчера в Милане завершился чемпионат Европы. Сборная России завоевала шесть медалей, пять из которых добыты усилиями женской команды. Главный успех – победный дубль Ксении Семеновой и Ксении Афанасьевой в личном многоборье. Титул абсолютной чемпионки Европы до Семеновой россиянки не выигрывали семь (!) лет – с 2002 года, когда подобный успех праздновала Светлана Хоркина.

– Шесть наград говорят сами за себя – не помню, когда был такой результат! – комментирует итоги выступления нашей команды главный тренер сборной России Андрей Родионенко. – Проблемы, конечно, есть – в первую очередь у мужской сборной, но все они решаемы. А вот девочки откровенно порадовали – особенно после неудачного выступления в Пекине. Значит, наша работа дает плоды, и в дальнейшем, по ходу олимпийского цикла, мы будем выступать лучше и лучше.

Какая из завоеванных медалей особенно ценна?

– Золото и серебро в абсолютном первенстве. Награды в многоборье – личном или командном, которого в Милане не было, всегда перевешивают любые медали в отдельных видах. А Ксюши – Семенова и Афанасьева – подарили нам настоящий праздник!

Тем более что россиянки не выигрывали чемпионат Европы в личном многоборье семь лет…

– Правда? Я, честно говоря, с такой статистикой не знаком. Семь так семь. Приятно, что прервали эту «сухую» серию, но куда важнее избежать ее в будущем.

Можно сказать, что первое место на европейском первенстве – это минимум медаль на мировом?

– Ни в коем случае! Европейская гимнастика сильно выросла за последнее время, но такие державы, как Китай и США, давно были на этом уровне, а ведь и они не стоят на месте! Так что конкуренция на чемпионате мира будет куда более серьезной. И дело не только в других соперницах – там иные программы, судьи… Однако это не значит, что нашим девочкам, той же Ксюше Семеновой, не по силам бороться с американками и китаянками. Многое будет зависеть от подготовки на данный момент.

После победы в многоборье в своем любимом виде – брусьях – Семенова стала лишь второй…

– Тут многое зависело от судей. Когда судьба медали решается одной-двумя «десятками» баллов, от их мнения никуда не деться. И, надо признать, арбитрам куда приятнее давать высокие оценки англичанам, французам, немцам – но не нам. Однако я никогда не критиковал работу судей. Хочешь избежать лишних разговоров – набирай 15 баллов, и всем станет ясно, что ты лучший! Нет – тогда не надо ни на кого пенять. Семенова на брусьях сделала лучшую комбинацию за весь чемпионат, но и у Твиддл была достойная программа. При такой конкуренции любая медаль – это несомненный успех.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

МИЛАН (ИТАЛИЯ)

Мужчины

Личное многоборье. 1. Хамбюхен (Германия) – 89,175. 2. Кэтингс (Великобритания) – 88,275. 3. Рязанов (Россия) – 88,200.

Женщины

Личное многоборье. 1. Семенова – 58,175. 2. Афанасьева (обе – Россия) – 57,600. 3. Кэслин (Швейцария) – 57,275.

Брусья. 1. Твиддл (Великобритания) – 15,575. 2. Семенова – 15,500. 3. Бринкер (Германия) – 14,800.

Вольные упражнения. 1. Твиддл – 15,100. 2. Феррари (Италия) – 14,675. 3. Семенова – 14,625.

Опорный прыжок. 1. Кэслин – 14,675. 2. Бергер (Россия) – 14,325. 3. Калашник (Украина) – 14,275.

* Указаны результаты видов, в которых россияне выиграли медали.