НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Мощный разбег, отскок от снаряда, сальто вперед с переворотом и сальто назад… Такого сложного прыжка еще не делал никто в мире! «Будто парень готов зависнуть в воздухе и закрутиться в обратную сторону», – шепчутся восхищенные зрители, а судьи награждают гимнаста высшими баллами. Так на недавнем этапе Кубка мира в Москве Антон Голоцуцков продемонстрировал свой новый опорный прыжок. Он вскоре может получить имя россиянина.

КТО ЛИДЕР СБОРНОЙ?

12 августа 2008 года. Олимпийские игры в Пекине. Мужская сборная России по гимнастике, в командном многоборье считавшаяся одним из фаворитов, занимает в финале лишь шестое место. Камеры телевизионщиков крупным планом выхватывают напряженную картину: Антон Голоцуцков что-то в резкой форме высказывает Максиму Девятовскому. Потом выяснится, что абсолютный чемпион Европы-2007, накануне Олимпиады без стеснения называвший себя лидером сборной, после пары собственных ошибок в финале сказал: «Дальше можно не бороться». Реакция партнеров Максима по команде была однозначно жесткой, и резче других тогда высказался Антон – восемь лет проживший с Девятовским в одной комнате на сборах и соревнованиях.

– Макс, кажется, так и не понял, как плохо он тогда поступил. Извинялся на собрании с ухмылкой, а потом ходил, задрав нос, – вспоминал потом Голоцуцков. – А ведь я считал его другом, всегда поддерживал, иногда заступался – так вышло, что никто в команде, кроме меня, с ним особо не общался. Но тогда, в Пекине, и меня сорвало: четыре года отпахали ради этого финала, себя наизнанку на тренировках вывернули, и ради чего? Чтобы он от борьбы отказался?

Настоящим лидером сборной оказался Антон. По крайней мере с точки зрения результатов – на последней Олимпиаде он единственный из наших гимнастов завоевал медали – две бронзы в вольных упражнениях и опорном прыжке. А теперь даже рад, что не выиграл золото. Говорит, так больше стимулов работать дальше и готовиться к Лондону.

«ЭТО ЖЕ НОВЫЙ НЕМОВ!»

Будущий пятикратный чемпион Европы и призер Олимпийских игр родился в небольшом городке Северске в Томской области, в котором отродясь не воспитывали выдающихся гимнастов. Но Антону повезло – как раз тогда, в тяжелый конец 80-х, на его малой родине работали бесконечно преданные и влюбленные в гимнастику тренеры. Заниматься с Голоцуцковым начал Григорий Ганус, а чуть позже он вместе с Костей Плужниковым (ныне – один из лучших «кольцевиков» нашей сборной) перешел под опеку Леонида Абрамова.

– Помню, как наш наставник пороги обивал, чтобы какие-то деньги выбить и нас лишний раз свозить на «Озеро Круглое» или на какой-нибудь детский турнир, – вспоминает теперь Антон. – На снаряды в нашем стареньком зале смотреть без слез было нельзя!

Старания Абрамова не прошли даром – в начале века Голоцуцкова заметил тогдашний главный тренер сборной Леонид Аркаев. «Это же новый Немов!» – вынес вердикт мудрый наставник, и Антон оказался в национальной команде. Начался изнурительный олимпийский цикл, во время которого Голоцуцков прочно укрепил за собой место в сборной.

Правда, в столице Греции Голоцуцков стал только шестым – в командном многоборье. Но тогда ему было всего 19 лет. Первая громкая победа пришла к северскому гимнасту два года спустя – на первенстве Европы он выиграл сразу две золотые медали – в команде и в вольных упражнениях. В Пекин же Голоцуцков поехал уже пятикратным чемпионом континента.

– В Штутгарте у нас была блестящая команда, – радостно отмечал Антон после последнего предолимпийского европейского первенства. – Наша главная сила – сплоченность. Знаете, как здорово ощущать, что партнеры по сборной искренне тебя поддерживают? Я сам последние виды программы смотрел, прикрыв глаза руками – так сильно волновался за своих ребят.

О демарше Девятовского, который тогда в Германии, повредив ногу, плюнул на указания тренеров и ушел с помоста, не закончив программу многоборья (за что позже был отстранен на полгода от сборов команды), Антон не сказал ничего…

Сейчас тот неприятный инцидент в Пекине в команде стараются не вспоминать. Максим отдельно от сборной готовится к чемпионату мира по многоборью в Лондоне (он пройдет в октябре), а Голоцуцков работает над все более сложными программой вольных и опорным прыжком. И вот, может, через какое-то время в мировой гимнастике появится новый элемент: «прыжок Голоцуцкова». Нелегко придется иностранным соперникам Антона научиться правильно произносить такое название. Хотя, наверное, куда сложнее им будет выполнять такой прыжок.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антон ГОЛОЦУЦКОВ

Родился 28 июля 1985 года в Северске (Томская область). Рост 165 см, вес 64 кг.

Участник двух Олимпиад (2004, 2008). Пятикратный чемпион Европы (2006 – командное многоборье, вольные упражнения, 2007 – опорный прыжок, 2008 – командное многоборье, вольные упражнения). Восьмикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России.

Мастер спорта международного класса. Личный тренер – Леонид Абрамов.