СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА. МУЖЧИНЫ. ЛИЧНОЕ МНОГОБОРЬЕ

В четверг поздно вечером по московскому времени в Лондоне был разыгран первый комплект наград чемпионата мира. Россиянин Юрий Рязанов выиграл бронзовую награду в абсолютном первенстве, другой наш гимнаст Максим Девятовский, попавший в финал, остался пятым. Обоим спортсменам добиться большего помешали ошибки в выступлении на коне.

СУРОВЫЕ СУДЬИ

– Какой смысл набирать лучшую сумму в квалификации? – весело рассуждает Юрий Рязанов. – Главное – пробиться в финал. Так что в отборочном раунде я решил показать сложную базу, еще раз обкатать самые трудные элементы. Вот и наошибался, стал только восьмым. Но, как только квалификация закончилась, обо всем этом постарался забыть. В финале все начиналось с чистого листа, и здесь надо было четко следить за качеством исполнения.

Чемпион и обладатель Кубка России прилетел в Лондон номинальным лидером сборной, хотя большие надежды наши болельщики возлагали и на Максима Девятовского – бронзового призера чемпионата мира по личному многоборью, который прошел в датском Орхусе в 2006 году, и абсолютного чемпиона Европы-2007. На контрольных тренировках сборной гимнаст из Ленинска-Кузнецкого смотрелся потрясающе, стабильно набирая больше 90 баллов. А ведь свои судьи во время сборов оценивают спортсменов куда строже, чем на соревнованиях. Если бы Максим набрал столько же баллов в Лондоне, золотая медаль была бы у него в кармане.

В квалификации Девятовский подтвердил статус фаворита, став вторым — сразу вслед за японцем Кохеи Учимурой. В финале он стартовал в первой шестерке с вольных упражнений, набрав 15 баллов – четвертый результат среди всех многоборцев. Рязанову пришлось начинать с самого сложного снаряда – коня.

– Не представляете, как обидно было «засыпаться» уже в первом упражнении, – признается он. – Вроде все сделал здорово, но соскок сорвал. Судьи могли мне засчитать его с ошибкой, могли не засчитать вовсе. Долго совещались и в итоге выбрали худший для меня вариант, поставив оценку 13,4. А ведь я рассчитывал не меньше, чем на 14,5!

А вслед за чемпионом России непокорный конь сбросил с себя и Девятовского – сорванный соскок Максиму также засчитали как падение. Шанс побороться за медаль еще оставался, но надежды на золото рассыпались в прах – Учимура ушел в большой отрыв. Конечно, одна серьезная ошибка японца могла бы в корне изменить положение в общем зачете, но ждать помарок от Кохеи не приходилось.

НИКОЛКО: ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ СЕРЕБРО

Только Рязанов об этом уже не думал. Забыв неудачу на первом снаряде, владимирский гимнаст, сцепив зубы, старался показать максимум в каждом следующем выступлении. На кольцах он крутится в полную силу, опорный прыжок исполняет – в прямом и переносном смысле – выше головы! После четырех видов программы Юрий уже пятый, после пяти – четвертый. Впереди вместе с Накамурой только англичанин Дэниэл Китингс и еще один японец Катцухито Танака. Кто из них сорвется в решающий момент?

Дрогнул Танака – на помосте для вольных он пару раз делает шаг в сторону после приземления, а на последней диагонали недокручивает три винта. В итоге – 14,650. В целом неплохо, но Рязанов выступает следом – и он знает, к чему стремиться!

Как некстати мысли о том, что как раз вольные – слабый вид россиянина. Но сам Юрий об этом, кажется, забыл. Не самую сложную программу он исполняет почти идеально – ни одной серьезной ошибки. И пусть судьи опытным взглядом находят одни им заметные помарки, выставляют оценку 14,850 – именно ту, что нужна Рязанову для попадания на пьедестал!

Как жаль в этот момент, что безупречно выступивший на перекладине Девятовский остается только пятым – слишком дорого обошлось ему падение с седла коня…

– Знаете, после коня я и не думал о медалях, – говорит Рязанов. – Решил, что буду бороться за десятку, максимум – за шестерку. Поднял базу на всех упражнениях, постарался отрешиться от того, что выступаю на чемпионате мира, и делать все так, как на тренировках. Какова же теперь моя радость, когда я понял, что стал третьим!

– Вообще-то Юра и Максим должны были поделить серебро-бронзу, – отмечает старший тренер нашей мужской сборной Евгений Николко. – Эх, если бы не эти ошибки на коне... Да, срыв Девятовского был очевиден, но Рязанову судьи лишний балл точно пожалели. А так бы он опередил Китингса. Видимо, решили таким образом помочь англичанину Китингсу.

СТАТИСТИКА

Мужчины

Личное многоборье. 1. Учимура (Япония) – 91,500. 2. Китингс (Великобритания) – 88,925. 3. Рязанов – 88,400… 5. Девятовский (оба – Россия) – 87,475.

Связанные материалы: