Лучшая российская спортсменка года
Евгения Канаева

Обладатель шести (!) золотых медалей первенства мира-2009 в Токио Евгения Канаева в уходящем году выиграла абсолютно все. И в нашем голосовании опередила остальных девушек-спортcменок . У гимнастической примы – ни минуты на отдых и ни секунды на интервью. Исключение – для коллеги по сборной в Пекине, чемпионки мира по синхронному плаванию Анны НАСЕКИНОЙ. Коллеги встретились в Новогорске. Там Женя и рассказала, получает ли удовольствие от жизни и есть ли на свете мужчина ее мечты.

В ОЧЕРЕДИ В СБОРНУЮ ЖДУТ ТВОЕЙ ОШИБКИ

Евгения Канаева после победы на испанском этапе Кубка мира оказалась… на больничном. По пути в отделение физиотерапии наталкиваюсь на черепаший террариум.

– Зачем вам Канаева? Вот лучше с черепахами пообщайтесь. Они видели всех и всякое! – смеется сотрудник Центра подготовки сборных, видя мое изумление.

Но больше черепах меня интересуют комнаты шунгита и галотерапии. На дверях первой написано: антистресс и повышение настроения. А на второй – лечение от любых болезней в условиях искусственно воссозданного микроклимата подземных соляных пещер.

– Канаева на процедурах? обращаюсь к старшей медсестре.

– Женечка должна подойти.

В каком номере она живет?

– В комнате вы ее не найдете. А вот в зале – наверняка. Пойдемте, проведу. Сами заблудитесь. У нас все жилые корпуса соединены подземными лабиринтами со спортсооружениями.

По дороге выяснилось, что Канаева, заработавшая простуду после череды выступлений, не отлеживается на больничном, а с утра отрабатывает показательный номер. Гимнастка настояла, что «кофту» (кофта в этом случае и является ее предметом. – Прим. ред.) необходимо отработать как следует.

– Я не привыкла ерунду показывать, – говорит Женя.

Завораживающий танец, в процессе которого гимнастка изящно снимает с себя кофту, а потом, используя ее как предмет, с легкостью выполняет сложнейшие прыжки и повороты, ерундой точно не назовешь. Ирина Зеновка – постановщик всех номеров Канаевой – внимательно следит за трудолюбивой ученицей:

– Невероятная сила характера. Болеет не болеет, а тренировки все равно не пропустит.

Закончив упражнение, Женя, шмыгая носом, устроилась на ковре.

– Очень плохо себя чувствую.

– Ты можешь позволить себе отдохнуть хоть немного? После Пекина так и не присела…

– Это точно. Даже на курорт съездить не успела. Некогда отдыхать. С осени выступаем почти каждую неделю. То чемпионат страны, то этапы Кубков. В мае Европу взяли в командном и личном зачете, потом Россию.

– Ощущение, что вы вне конкуренции.

– Ну так и вы в Андорре Кубок Европы взяли! А мы как раз на следующий день в Баку победили. Вдохновились вашей победой.

– Хотя бы сборы на курортах были?

– Да, сначала в Хорватии, потом в Италии. В Хорватии море, солнце. Занятия на природе. Я это очень люблю.

– Откуда силы берешь?

– А ты откуда? Правда, у вас не так, как в гимнастике, несколько лет можно не плавать, а потом вернуться и выиграть все на свете. В нашем виде спорта такой ситуации и представить нельзя.

– Почему?

– Все тело моментально деревенеет. С каждым годом связки и суставы становятся тверже. В 19 лет уже не придешь и не прогнешься без разминки. Да и молодежь наступает на пятки. Конкуренция колоссальная. Все хотят в сборную. Столько девочек с превосходными данными сидят в очереди и ждут, когда ты, наконец, ошибешься, сдашь позиции.

Тут в зал заходит новый состав сборной в группе. Как и в синхронном плавании, после Пекина команда полностью обновилась.

– Вот они пришли. Молодые, худые. Сил – хоть отбавляй…

– Жень, можно подумать, что ты толстая!

– Поправилась во время болезни, – вздыхает спортсменка и хлопает себя по худеньким ножкам.

– У вас с весом очень строго?

– Нет. Главное, чтобы выглядели прилично. Но лишний раз с мороженым и шоколадом на глаза тренеру лучше не попадаться. А то потом на тренировке будешь постоянно получать упреки: мол, «жирная», ничего делать не можешь!

В зале появляется массажист группы.

– Жень, все как обычно?

– Ага! – расплывается в улыбке гимнастка.

– Понятно. Я уже даже не поздравляю.

ЧУЖИЕ ТРЕНИРОВКИ НЕ СМОТРЮ

– После Пекина ты уверенно захватила лидерство. В чем секрет твоей стабильности?

– В постоянных изматывающих тренировках. А стоит чуть расслабиться, так все сразу валится из рук.

– Как, например, у Капрановой с Сесиной?

– Я не смотрю на выступления и тренировки девчонок. Зачем лишний раз нервничать? Обе шикарные гимнастки, прекрасные подруги. В жизни мы все общаемся. Знаю, у Веры были проблемы со спинкой. На Олимпиаду она не попала именно по этой причине. Помню, был последний предолимпийский отбор. Ирина Александровна (Винер. – Прим. ред.) подошла к ней и сказала: «Не уронишь – поедешь». Вера уронила и осталась без Олимпиады. У Ольги прекрасные данные, ангельский характер. Ее обожают тренеры. Говорят, что с ней очень легко и интересно работать. Помнишь, когда мы сидели в аэропорту после Олимпиады, она даже виду не подала, что убита своим четвертым местом. Хотя я знаю, как у нее на душе кошки скребли в тот момент. Но на завершившемся в Азербайджане чемпионате Европы и Капранова, и Сесина выступили очень хорошо.

– Но тебе они проиграли. В чем секрет твоего преимущества?

– Я уверена в одном – хочешь быть лучше других, паши больше всех. Мне нельзя стоять на месте, надо прогрессировать и показывать что-то новое. Только таким образом можно удержаться на вершине. Не могу отрицать, что звание олимпийской чемпионки мне помогает. В нашем виде спорта имя играет огромную роль.

– У тебя самой еще недавно не было никакого имени: в 2007-м о тебе никто не знал. Канаева была лишь запасной в сборной. А уже в 2008-м выиграла Олимпийские игры…

– Я и не планировалась в состав на 2008-й. Но меня очень раздражает, когда все вокруг говорят: «Женя, вас не было, не было, а потом вы хоп – выскочили из ниоткуда!». Ничто не берется «из ниоткуда». С детства я тренировалась с 6 утра до самого вечера. Отрабатывала элементы с краю от ковра, чтобы не помешать старшим. Позже я начала выступать стабильно. Судьи видели, что я не роняла предметы. Так за что же меня снимать?

В 2007-м я выиграла все соревнования, в которых принимала участие: этапы Кубков, коммерческие турниры. На одном из них обогнала Бессонову (украинка, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине. – Прим. ред.). Потом выиграла чемпионат Европы, случайно поехав туда вместо Алины Кабаевой. Она внезапно травмировалась. Помню, отговаривала Веру Ефремовну (Штельбаумс. – Прим. ред.) от поездки. Говорила, зачем зря время терять? Но тренер настояла. Я собиралась в Рим, как на отдых. Думала, поглазею на Колизей, погуляю по магазинам.

– Почему «экскурсии» не получилось?

– Травма Алины перевернула мою судьбу. Я поехала на чемпионат Европы серой мышкой с одним упражнением – лентой. И выиграла. Никто на меня не ставил и не рассчитывал. Меня не пиарили перед судьями – обычное дело в нашем виде спорта. И не гладили по головке тренеры. Ведь очень важно, хочет ли тренер, чтобы спортсменка стала звездой. Если нет тренерского расположения, то забудь о продолжении карьеры. В связи с этим мое имя не было на слуху. Но я упорно шла к заветной цели.

– Но сейчас-то цель уже достигнута. Олимпийское золото в кармане…

– Я осознала, что выиграла Олимпиаду, много месяцев спустя. Я и представить не могла, что все так сложится. Впереди другие соревнования. И, надеюсь, другие победы. Пока нравится, буду выступать. Зрители, ковер, музыка, красивый костюм, эмоции, оригинальная программа – это ведь так здорово! В гимнастике останусь до тех пор, пока трибуны со свистом не прогонят меня, – смеется Женя. – Но, надеюсь, до такого я не доживу.

– Никогда не хотелось все бросить?

– Бывало. Но все негативные мысли как в зале появлялись, так там же и пропадали. На следующее утро я просыпалась и думала: «Я тащусь от жизни, от каждого ее дня. И что бы я делала без спорта!».

– Кто и что вдохновляет для дальнейших тренировок?

– Примеры Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Чтобы стать похожей на них, мне еще многому надо учиться.

– Чем они превосходят тебя?

Чащина и Кабаева стали для меня огромным примером. Алина перевернула мир гимнастики, открыла ее с другой стороны. Она была настолько эмоциональна, артистична и искренна в своих выступлениях, что невозможно было оторваться. За это ее любит и уважает весь спортивный мир. А Ира обвораживала всех своей пластикой. И предметом никто не владел и не владеет так, как она. В общем, существа с другой планеты, – рассмеялась Женя.

– Тогда ты тоже инопланетянка!

ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ОТДАЛА МАМЕ

– Но кроме спорта есть и другая жизнь…

– Ты права. На спорте зацикливаться не следует. Иначе с ума сойдешь. Ведь тренировки от рассвета до заката: в 9 утра в зал пришла, в 9 вечера вышла. Потом упала на кровать. Сил ни на что не остается. В выходные стараюсь отвлекаться: выезжаю на природу, встречаюсь с подругами. А бывает, свободное время трачу на учебу. Жаль, что в тренировочные дни нет возможности делать уроки.

– Ты учишься на тренера. А по новому закону олимпийские чемпионы могут поступать в любой вуз страны без экзаменов. Не было желания сменить профессию?

– Мне этот закон кажется очень справедливым. Олимпийские чемпионы столько сделали для страны, столько сил отдали для победы, что имеют право впоследствии получить достойное образование. Я пока никуда поступать не стала. Раз учиться – значит учиться. Со спортом высшее образование совмещать очень сложно. А я не хочу числиться в престижном вузе для галочки. Вот закончу с гимнастикой – и поступлю, и на права сдам, и отдохну, наконец, как следует.

– Значит, подарок (BMW X3) президента ты продала?

– Маме отдала. Она уже катается. Хотя у нее раньше тоже прав не было.

– На что потратила премиальные после Игр?

– Купила маленькую квартирку в Москве – 38 квадратных метров по льготной цене. Заканчиваю там ремонт.

– После Олимпиады от молодых людей наверняка отбоя нет?!

– Единственное, что изменилось после Игр: чаще стали просить об интервью и приглашать на всевозможные мероприятия. А мужчину своей мечты я пока не нашла. Но все еще впереди. В старухи я себя не записывала, – загадочно улыбается Женя.

– Так какой он – твой мужчина мечты?

– Главное, чтобы был хороший человек. Внешность – на втором месте. Например, к футболистам, которые тренируются здесь же, в Новогорске, не испытываю никакого интереса. Слишком много пафоса, особенно в москвичах. Я этого не переношу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгения Канаева

Родилась 2 апреля 1990 года в Омске.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Баку, 2009).

Олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье (Пекин, 2008).

Чемпионка Европы в индивидуальном многоборье (Турин, 2008).

Чемпионка Европы в упражнениях с лентой (Баку, 2007).

Чемпионка мира в командном многоборье (Патры, 2007).

Шестикратная чемпионка мира (Токио-2009).

Победитель финала Гран-при (Берлин-2009).

Евгения КАНАЕВА, художественная гимнастика

5

Динара САФИНА, теннис

4

Ольга КАНИСЬКИНА, легкая атлетика

4

Ольга ЗАЙЦЕВА, биатлон

3

Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика

3

Юлия ЕФИМОВА, плавание

1

Светлана КУЗНЕЦОВА, теннис

1

 

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

2008 год – Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика – 40,3%

2005 год – Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика – 50%.

2004 год – Мария ШАРАПОВА – 31,6%

 

Связанные материалы: