ТРАГЕДИЯ

Двукратная олимпийская чемпионка Наталья Лаврова погибла в аварии, спеша на выступление своих учениц.

Наталья Лаврова приехала в Пензу на чемпионат по художественной гимнастике, где выступали ее ученицы.

Первая в истории мирового спорта «художница» – двукратная олимпийская чемпионка, Лаврова после афинского триумфа 2004 года решила свою соревновательную практику завершить. Тогда ей было всего 20 лет. В Подмосковье Наталья стала главным тренером спортклуба «Динамо», который готовил юных «художниц».

В свой родной город Лаврова прибыла в четверг и сначала решила навестить своего отца в селе Засечном под Пензой.

Вчера утром Наташа попросила сестру Ольгу, которая жила в том же селе, отвезти ее в город. Чемпионка очень спешила – времени до начала выступления ее учениц оставалось совсем немного. Сидевшая за рулем четырнадцатой модели «ВАЗа» Ольга все прибавляла и прибавляла скорость, обгоняя другие машины. Но по скользкой после дождя трассе так гнать было крайне опасно. К тому же Ольга была на седьмом месяце беременности…

Не доехав до Пензы всего три километра, машина с двумя сестрами вылетела на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с «Маздой».

– Удар был страшной силы. Едва только тела девушек (обе погибли на месте) достали из машины, та загорелась, – рассказали в УГИБДД по Пензенской области. – Водитель «Мазды» доставлен в больницу. По предварительной версии, в аварии он не виноват.

Гаишники не сразу поняли, кто именно погиб. В искореженном авто оказалось много обугленных бумаг. Видимо, у Лавровой с собой были документы воспитанниц.

Соревнования по художественной гимнастике в тот день отменять не стали. Но ученицы Наташи выступали со слезами на глазах. Сейчас во Дворце спорта, где проходят старты, вешают траурные ленты. В воскресенье здесь будут прощаться со спортсменкой…

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

20 октября 2009 года на 161-м километре трассы «Волга-7» во Владимирской области погиб гимнаст Юрий Рязанов. 21-летний спортсмен возвращался домой с чемпионата мира по многоборью в Лондоне, где выиграл для сборной России первую медаль за 10 лет, став бронзовым призером. Накануне трагедии Рязанов вместе с командой приземлился в Москве, а утром на собственном автомобиле «Шевроле Лачетти» отправился во Владимир. Не доехав 20 километров до родного города, Рязанов не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где в него врезалась «Ауди». Юрий погиб на месте.

22 июля 2006 года в Самарской области разбился баскетболист сборной России и подмосковных «Химок» Александр Петренко. Спортсмен вместе с женой, тещей, тестем и дочкой ехал в загородный дом родителей супруги. По дороге его «Хаммер», подаренный клубом в 2004 году, вылетел на встречную полосу и врезался в «КамАЗ». Из семьи Петренко выжила только его дочка. Александру на тот момент исполнилось всего 30 лет.

11 февраля 1993 года не стало семикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Оксаны Костиной. Вместе с женихом, серебряным призером Олимпиады-1992 по пятиборью Эдуардом Зеновкой, она попала в автокатастрофу вблизи аэропорта «Домодедово». Автомобиль «Москвич», за рулем которого находился Зеновка, на полном ходу лоб в лоб врезался в грузовик, шедший по встречной полосе. Легкоатлету удалили правую почку и спасли жизнь. Костина от полученных травм скончалась в больнице спустя несколько часов после аварии. Ей было всего 20 лет.