СОБЫТИЕ ДНЯ
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в Бирмингеме российские гимнастки начнут борьбу за медали чемпионата Европы. В планах сборной – победа в командном первенстве и награды в каждом отдельном виде. Накануне корреспондент «Советского спорта» пообщался с тренером нашей команды Валентиной Родионенко и самими спортсменками.

– Извините, сэр, можно вашу аккредитацию? – бас охранника заставляет меня обернуться. – Простите, но вам сюда нельзя. Никак, сэр.

Вот, они, англичане! Извиняются по поводу и без повода, разят чрезмерным почтением и при этом жестко, пусть и вежливо, запрещают любой «шаг влево, шаг вправо». А я ведь всего лишь хотел пройти на трибуну, чтобы понаблюдать за тренировкой нашей сборной. Увы, оказалось, что аккредитация пишущего журналиста дает пропуск только в пресс-центр и узкую микст-зону. А я-то, наивный, даже не посмотрел на карте, в какие зоны могу попасть. Медиатрибуны, оказывается, на арене «НИА» нет в принципе. Хочешь следить за соревнованиями – либо смотри телевизор в пресс-центре (их тут целых два!), либо высовывайся из-за спин коллег в микст-зоне, в уголке зала, откуда нормально видны разве что брусья…

Набираю номер гостренера сборной Валентины Родионенко.

– Приходите к нам в отель к четырем часам. Девочки как раз вернутся с тренировки, – приглашает меня Валентина Александровна.

ВАЛЕНТИНА РОДИОНЕНКО: СЕМЕНОВОЙ ВСЕ ЕЩЕ МЕШАЮТ ТРАВМЫ

От арены до отеля, где расположилась наша сборная, – пять минут пешком. У входа встречаю тройку наших гимнасток – Екатерина Курбатова, Алия Мустафина и Анна Мыздрикова сразу после тренировки спешат прогуляться по городу. Обещают вернуться. Я же пока устраиваюсь в холле рядом с Родионенко.

Как добрались, Валентина Александровна? – памятуя о невылете мужской сборной на свой чемпионат Европы (он прошел здесь же, в Бирмингеме, на прошлой неделе), начинаю разговор с руководителем нашей делегации.

– Лучше не вспоминать. Неделю сидели, как на иголках. Был вариант через Вену полететь, но оттуда до Бирмингема 30 часов на автобусе. Девчонок растрясло бы так, что мы б их здесь не собрали. В итоге добирались через Лондон.

Какие цели у сборной на турнире?

– Командой точно поборемся за золото. И на отдельных снарядах везде рассчитываем минимум на медаль. Но конкуренция высокая – не перестаю удивляться, сколько сильных спортсменов появилось в разных сборных. Что касается наших гимнасток, то у всех очень высокая база. Не то, что было лет пять назад, когда мы по программе заметно уступали ведущим сборным. Сейчас способны конкурировать даже с Китаем и США – главными соперниками. Что и доказали месяц назад на коммерческом турнире в Италии. Там в командном многоборье уступили только американкам. При том, что в главной сборной были не все лидеры. А юниорки – так вообще оказались вне конкуренции.

Главная надежда – чемпионка мира на брусьях Ксения Семенова?

– Ксюша, безусловно, самый опытный член сборной. Остальные девочки хоть и не дебютантки на крупных турнирах, но по большому счету только начинают взрослую карьеру. Они – тот костяк, который мы готовим к Лондону-2012. Семенова уже многого добилась и считается лидером команды. Но травмы, которые мучают ее не первый год, сказываются на готовности Ксюши. Из-за проблем с кистями мы не будем заявлять ее на брусья. Она выступит на бревне и, возможно, в вольных упражнениях.

СЕМЕНОВА: СОПЕРНИЦ УДИВИЛИ УЖЕ РАЗМИНКОЙ

Пока мы беседуем с Валентиной Родионенко, все гимнастки нашей сборной собираются рядом. Приходит и Семенова, которая вместо прогулки по городу отдыхала в своем номере. На запястьях чемпионки мира – страшные затертости и рубцы.

– Это от тейпов. Ерунда, я даже внимания не обращаю. Бывало и хуже, – улыбается Ксюша.

Курбатова, Мыздрикова, Мустафина и Татьяна Набиева сидят рядом. Девчонкам – по 15–17 лет. Самой старшей, Курбатовой, 18 исполнится только в октябре. Действительно, команда будущего! И что интересно – вопросы задаю всем гимнасткам, а отвечает в основном Семенова. Потому что все смотрят на нее, все ждут ее первого слова.

– Из-за мальчишек мы сильно расстроились, – вздыхает Ксения. – Жаль было, что они не поехали на чемпионат. Так что медали будем выигрывать и за них тоже.

Кто на какой снаряд делает ставку? – обвожу взглядом девчонок.

– Ксюш, начинай! – смеется Мустафина.

– Так, – голос Ксении обрел железные нотки. – Идем справа – налево. Таня Набиева – прыжок, брусья. Катя Курбатова – прыжок, брусья. Алия Мустафина – брусья, бревно, вольные. Аня Мыздрикова – прыжок, вольные. Ну и я – бревно, вольные. Везде задача-минимум – попадание в финал.

Судей не боитесь? Тут ведь боготворят двукратную чемпионку мира Элизабет Твиддл.

– Да мы убьем эту Твиддл! – почти хором отвечают гимнастки. – Мастерством!

– Да-да, – замечает Семенова. – Мне подруга из Франции писала – говорит, вы своей разминкой уже всех разбили! А мы специальную разминку придумали, делаем упражнения синхронно. И красиво, и соперницы под впечатлением. Теперь смотрят на нас, как на явных фаворитов.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

Квалификация

29 апреля

‑командное многоборье и отдельные виды (13.00–22.25 мск)

Финалы
 

1 мая

‑командное многоборье (18.00–20.00)

2 мая

‑опорный прыжок (начало в 18.00)

 

брусья (18.30)

 

бревно (19.15)

 

‑вольные упражнения (19.45)