V4x3 l 1481703383430

Двукратная олимпийская чемпионка, которую преждевременно, в силу нелепой случайности, «отправили на пенсию», в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» заявила: она сделает все, чтобы вернуться в гимнастику.

На этапе Гран-при Женю рвали на части: желающих получить ее автограф охране приходилось сдерживать, встав в оцепление!

Инесса РАССКАЗОВА

- Женя, непривычно в роли зрителя?

- Очень непривычно, вы правы! Еще совсем недавно я стояла вот здесь, в купальнике, и жутко волновалась…

- А теперь в штатском и на каблуках…

- Но волнуюсь по-прежнему! Подхожу к девочкам, говорю им слова поддержки, ну и критикую немножко, не без этого… Критикую мягко, просто честно говорю, что мне понравилось, а что не очень, мне кажется, им это важно услышать. Но больше поддерживаю. Потому что им сейчас очень тяжело. В одночасье не стало меня, Даши Кондаковой, Даши Дмитриевой, и им пришлось поневоле взвалить на себя нашу ношу. А они еще такие юные!

- Маргариту Мамун Ирина Винер назвала вашей наследницей. Как вы это восприняли?

- Я бы не сказала, что Рита похожа на меня. Она другая гимнастка. Но какие-то общие черты прослеживаются. Рита нравится мне тем, что она пахарь, это очень скромная девочка, которая молчала, никогда не пыталась обратить на себя внимание, просто работала. А Бог же все видит. И то, что Рита оказалась сейчас в центре внимания – справедливо…

- Женя, мы теперь знаем, что вы выступали с тяжелой травмой ноги и теперь в зависимости от лечения вы либо вернется, либо… О втором «либо» думать не хочется, ибо мы вас ждем!

- У меня не только нога. У меня в принципе проблемы со здоровьем. Я не то, чтобы не следила за ним, как раз следила, но в сочетании с нагрузками абсолютно здоровой остаться было невозможно. Поэтому сейчас я лечусь. Но я сделаю все, от меня зависящее, чтобы вернуться. Потому что я и сама хочу вернуться. Понимаете, человек, который с детства в этом спорте… Вот взгляните на Евгения Плющенко. С пластиковым диском в позвоночнике он хочет на четвертую Олимпиаду!

- То есть, вы заявляете официально: «Я тоже хочу»?

- Да, я тоже хочу. И, может быть, не столько для себя… Я после Олимпиады получила такое невероятное количество поздравлений, и не только в прозе, но и в стихах… Люди писали мне такие вещи, что душа переворачивалась, я даже не подозревала, что такие пронзительные слова существуют на свете! Ради них, ради этих людей… Я готова. И буду делать все возможное. Но что из этого получится, я не знаю… Я просто буду стараться!

- Вы с некоторых пор стали вице-президентом федерации…

- Да вы знаете, я пока ничего особенного не делаю, как вице-президент. Просто спасибо большое Ирине Александровне, она никого из нас не бросает, мы знаем, что даже уйдя из гимнастики, мы не окажемся выброшенными из жизни. Любая гимнастка всегда может позвонить ей и рассказать о своих проблемах, и Ирина Александровна обязательно поможет. Она потрясающий человек… Так что пока для меня это всего лишь должность, я ездила с Ириной Винер в Казань на чемпионат России, отбирать молодых девочек в сборную, но на этом пока все в том, что касается моего вице-президентства.

- У вас скоро свадьба и вполне естественные вещи могут помешать вам вернуться в гимнастику…

- Я не беременна, если вы об этом!