V4x3 l 1498596036904

Главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова, несмотря на усталость после гала-концерта, явно была в хорошем расположении духа по поводу закончившегося в воскресенье этапа Гран-при:

- Ну что вам сказать… В прошлом году здесь выступали Женя Канаева, Даша Кондакова, Даша Дмитриева. Сейчас их нет, а борьба все та же и результаты не хуже. Рита Мамун выиграла три золотых медали, ленту – Дарья Сватковская, и Саша Меркулова – серебро в мяче. Они не избежали ошибок, и это очень хорошо. Потому что если нет ошибок, то можно ложиться и умирать.

- Лента Мамун под «Эхо любви» Анны Герман даже у черствых, немало повидавших судей вызывает слезы. Но Рита уронила ленту. И это было очень обидно. Почему?

- Я сейчас объясню, почему она уронила ленту. Рита вышла из образа, и стала думать о предмете, а это всегда чревато. Как и то, что она пока в силу юности и непонимания некоторых вещей, некоторых мистических законов гимнастики, говорит. Например, Рита говорит, что ее любимый предмет – мяч. А я хотела бы ей напомнить, что олимпийская чемпионка определяется многоборьем, а предметы – существа одушевленные. Это многократно проверено. Если ты говоришь, что любишь только мяч, то лента, булавы и обруч на тебя обидятся. И выйдет такое хитросплетение… Что-то вроде революции. Но ничего хорошего из этой революции не выйдет. Рита умная девочка, и я надеюсь, она это поймет. И тогда под призы, которые она уже выиграла и еще выиграет, мы выделим ей на базе в Новогорске отдельную комнату – после того, как они перестанут помещаться в ее номере. И этой комнаты не хватит – купим квартиру.

- У Мамун бенгальская кровь…

- Бенгальский тигр! Рита очень эмоциональная в силу своих бенгальских кровей. Девочка уже рождается женщиной, это мужчины до старости остаются детьми. Поэтому Рита очень глубоко чувствует музыку, и откликается на то, что она чувствует, выражает это в очень сильных образах.

- Мы тут спросили – кому она посвящает свои победы на Гран-при, Рита, скромно опустив глаза, ответила, что тренерам.

- У ее тренера, пятикратной чемпионки мира Амины Зариповой был однажды такой случай. Вместо меня ее выводила коллега из Болгарии. И вот они идут, и коллега ей внушает: «Ты сегодня выступаешь за своего бой-френда». Амина молча случает, не перебивает. Проходят еще несколько шагов. Следует новое внушение: «Ты сегодня выступаешь за родителей». Амина слушает. И, наконец, у самого ковра. «Ты сейчас будешь выступать за Ирину». Амина поворачивается: «Ты мне поточнее скажи, за кого мне надо выступать»!