Государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике в интервью «Советскому спорту», подводя итоги чемпионата Европы, очень хвалила Анастасию Гришину, выигравшую две бронзовых медали:

- Настя после не слишком удачной квалификации, когда она полдня прожила в убитом состоянии, уверенная в том, что она не попадает в финал многоборья… Она ходила и мучилась. И когда она вдруг узнает, что попала – это было что-то! Ее захлестнули такие эмоции, но в то же время Настя поняла: это ее шанс, она должна показать себя! И вот вам пожалуйста – бронзовая медаль. Настя проиграла только олимпийской чемпионке Алие Мустафиной и юной, но уже очень авторитетной румынке Ларисе Иордаче.

- На бревно Гришина тоже прошла экспромтом.

- Экспромтом, из запасных. И также на вольные, вместо Мустафиной. Причем и на вольных у нее могла быть бронзовая медаль, чуть-чуть Настя до нее не дотянула. Таким образом, она полностью реабилитировала себя за неудачу на брусьях. Хотя объективно говоря, вторая медаль на брусьях должна была быть ее – серебряная. Ни у одной из девочек, кроме Мустафиной, выступавших на брусьях и близко нет такой комбинации, такого класса исполнения на этом снаряде, как у Гришиной. К сожалению, когда Настя делала перелет Ткачева, ее сорвало вниз. Она потом утверждала, что схватилась за жердь, но у нее соскользнули руки.

- Вообще на брусья в Москве многие жаловались.

- Есть гимнастки, которые привыкли натирать перед выступлением жердь водичкой с примесью меда. После них жердь быстро невозможно оттереть – мед с водой впивается в дерево! Мы даже подняли вопрос о том, чтобы рядом стояла запасная жердь, чтобы ее можно было мгновенно поменять. Разговаривали об этом с президентом женского техкома ФИЖ Нелли Ким. Если вы обратили внимание – было очень много падений с брусьев. Афанасьева чуть не убилась!

Ким согласилась: «Пишите официальное письмо».

- Позвольте критическую стрелу. Настя Гришина у нас ровесница Ларисы Иордаче. Но Иордаче уже зрелая гимнастка, а Настю мы все как-будто считаем маленькой. Не пора ли начать уже к ней подходить со взрослой меркой?

- Вы обратили внимание, что у Насти Гришиной перевязаны надкостницы? У нее страшно болят надкостницы. Этот период нужно просто переждать. Иордаче у наших девочек по-крупному никогда выигрывать не будет, помяните мое слово. Есть здесь и ментальный аспект. В Румынии очень низкий уровень жизни, для них гимнастика – едва ли не единственный способ выбиться в люди. И девочка это понимает. А мы, возможно сами виноваты, что они у нас чувствуют себя детьми. Мы сейчас думаем над этим вопросом: не слишком ли хорошо мы их обеспечиваем? Деньги, машины за Олимпиаду…В силу своего возраста они еще не очень-то это ценят. Многие родители пользуются… Есть родители, которые очень некрасиво используют их деньги.

Я считаю, что гораздо правильнее было бы, как в США переводить им стипендии и премиальные с условием, что доступ к своему счету они получат после окончания карьеры.

Связанные материалы: