V4x3 l 1464709345890

В Пензе завершился спартакиадный турнир по художественной гимнастике. В личном первенстве успех праздновала Александра Солдатова из Подмосковья. А вот в групповых упражнениях неожиданно оступились москвички – главные фавориты соревнований, а победила сборная Санкт-Петербурга.

ДЕТИ СОЛНЦА

На Спартакиаду в Пензу съехались все восходящие звездочки нашей художественной гимнастики. 152 участницы из восьми субъектов Федерации прошли серьезный отбор на третьем, региональном этапе. Кроме того, специальным решением были допущены 20 девочек, которые показали высокие результаты в ходе сезона.

Такой  острой борьбы за медали не наблюдалось давно. Фаворитами в командном олимпийском многоборье считалась сборная Москвы, но она заняла лишь третье место, пропустив вперед команды из Санкт-Петербурга и Нижегородской области.

Благодаря этой победе питерские «художницы» получили право участвовать в пятых Российско-китайских молодежных играх, которые на днях завершились в Шанхае. Там, к слову, они также выступили блестяще.

В Пензе же юные москвички реабилитировались, выиграв упражнения с пятью мячами и десятью булавами.

В личном первенстве также спор шел за каждую десятую долю балла. В итоге победа досталась Александре Солдатовой. Интересно, что это была программа кандидатов в мастера спорта, но в турнире участвовали сразу три мастера спорта международного класса. Кроме Солдатовой, это – Юлия Бравикова и Юлия Синицына.

«В этом возрасте гораздо легче получить столь высокое звание, – поясняет главный судья финального турнира Спартакиады Вера Шаталина. – Они выиграли ряд престижных международных соревнований, а Солдатова и Синицына стали чемпионками Европы среди молодежи». Кстати, значки с аббревиатурой МСМК Бравиковой и Синицыной вручали в Пензе перед началом соревнований.

Отлично выступили сестры-близняшки Арина и Дина Аверины. Арина заняла второе место в многоборье, выиграла упражнение с обручем, завоевала серебро после выступления с лентой и мячом. Дина добавила в семейную коллекцию золотую (булавы) и две бронзовые (многоборье и лента) медали.

Перспективные девочки в совсем юном возрасте уехали из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы заниматься под наблюдением главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой. Сейчас они живут и занимаются в школе олимпийского резерва, что на улице Удальцова.

– Нижнему Новгороду повезло, что они благодаря двойному зачету заняли второе общекомандное место, – считает Вера Шаталина, тренирующая сестер Авериных. Они сами мечтали попасть в тройку призеров, но Дина и Арина помогли подняться повыше.

– Девочки очень похожи. Как вы их различаете?
– Для меня они очень разные. Дина – стопроцентная спортсменка, очень переживает, если не занимает первое место. Ариша – более мягкая, переживает и за сестру, и за всех соперниц. Я их могу отличить даже по голосу, когда разговариваю по телефону. Сестры дружат с Олесей Петровой и Юлей Бравиковой. Это поколение солнечных деток: они всех любят, хороши и в спорте, и в жизни.

ЗВЕЗДОЧКИ РОЖДАЮТСЯ В ПРОВИНЦИИ

Вера Шаталина посоветовала особое внимание обратить на результаты девочек 1999 года рождения. По мнению специалистов, именно у них максимальные шансы попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Никто из сегодняшних 14-летних девчонок на пьедестал не попал, а лучше других выступила Бравикова. Она выиграла упражнения с мячом. «Что касается четвертого места Юли в многоборье, то здесь просто сказалась усталость, – считает Вера Шаталина. – В художественной гимнастике сейчас новые правила. Если роняешь предмет, снимается больше баллов, чем раньше. А уж если он выкатывается за пределы ковра, на медаль рассчитывать сложно. К новым правилам нужно приспособиться и нельзя ошибаться».

По мнению Шаталиной, Юля – блестящая гимнастка, у которой при должном отношении к тренировкам отличное будущее. Второе место в этом споре заняла Олеся Петрова, третье – Ксения Анненкова из Сочи. Эту тройку, а еще Веронику Полякову Ирина Винер-Усманова будет просматривать с прицелом на Олимпиаду-2016.

Финальный турнир Спартакиады-2013 стал отборочным для поездки на пятые Российско-китайские молодежные игры в Шанхай. В Китае свое мастерство показывали Олеся Петрова, Юлия Бравикова, Ксения Анненкова, Вероника Полякова, Юля Синицына и сборная Санкт-Петербурга в групповых упражнениях. Кстати, в групповом многоборье Россию могла представлять любая команда из первой спартакиадной тройки.

– Первые места в основном достались гимнасткам из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Есть ли звездочки в других регионах страны?
– Они только там и появляются! В сборной страны 1999 года рождения Олеся Петрова – единственная, родившаяся в столице. Все остальные выросли в других регионах: сестры Аверины – в Нижнем Новгороде, Юлия Бравикова – в Орловской области, Ирина Анненкова – в Сочи.

– Что можете сказать по выступлению пензенских спортсменок?
– Они отлично смотрелись! Не нужно забывать, что сборная Пензенской области выступала на общих основаниях и отбиралась из очень сильного Приволжского федерального округа. В групповых упражнениях хозяйки соревнований заняли два шестых и седьмое места. Но тут тоже нужно понимать, что впереди – очень сильные команды с большими традициями. А в личном зачете Полина Хонина попала в финал упражнений с мячом и смотрелась там очень достойно.

– Как Пенза организовала турнир по художественной гимнастике?
– В этом городе мы бываем часто и видим, что Пенза меняется только в лучшую сторону. Здесь очень любят художественную гимнастику и создали отличные условия для нашего вида спорта. Мы жили, питались и выступали в одном прекрасном комплексе «Буртасы». А что еще нужно спортсменам, тренерам и судьям? Сравните с Москвой: два часа – в одну сторону, три – назад. Пенза – очень доброжелательный город. Единственное, что мне хочется и как тренеру, и как главному судье: пусть приезжают больше участниц. Тогда мы не пропустим ни одной звездочки.

СТАТИСТИКА

Групповые упражнения Многоборье

1. Санкт-Петербург (Дарья Родионова, Полина Супрунова, Анастасия Мулюкова, Элита Бикаева, Диана Ибрагимова, Вероника Рудычева). 2. Нижегородская область. 3. Москва.

Упражнение с 5 обручами

1. Москва (Александра Винюкова, Дарья Лукманова, Алина Алехина, Лада Лебедева, Александра Корчагина, Анастасия Алексеева). 2. Санкт-Петербург. 3. Омская область.

Упражнение с 10 булавами

1. Москва. 2. Нижегородская область. 3. Санкт-Петербург.

КМС. Многоборье

1. Александра Солдатова (Московская область). 2. Арина Аверина. 3. Дина Аверина (обе – Москва – Нижегородская область).

Отдельные виды

Обруч. 1. Арина Аверина. Мяч. 1 Юлия Бравикова (Москва – Орловская область). Булавы. 1. Дина Аверина. Лента. 1. Александра Солдатова.

Общекомандное первенство

1. Москва. 2. Нижегородская область. 3. Московская область.

Связанные материалы: