-->
V4x3 l 1490002497769

Сегодня легендарному тренеру, первой леди художественной гимнастики, главному тренеру сборной России и президенту ВФХГ Ирине Винер-Усмановой исполнилось 65 лет!

«Советский спорт» составил «великолепную пятерку» гимнасток, с которыми в разные годы работала Ирина Винер.

Венера Зарипова: Тут же обыграла «саму» Дерюгину


Впервые об Ирине Винер заговорили, как о нерядовом тренере после того, как Венера Зарипова, которую в Ташкенте тренировала Винер обыграла на первом в жизни чемпионате СССР «саму» Ирину Дерюгину, абсолютную чемпионку мира! Венере в ту пору было всего шестнадцать лет, ей просто не хватило авторитета, чтобы стать чемпионкой, иначе та ее медаль была бы отнюдь не серебряной.

К сожалению, ее карьеру оборвала травма. Сейчас Венера живет в Израиле и свою дочь назвала в честь любимого тренера – Ириной…

Амина Зарипова: Кровь пила ведрами

Ирина Винер много шутила на тему совпадения в фамилиях. Но действительно получилось так, что вскоре у нее появилась еще одна Зарипова, Амина. По характеру «Зарипова-вторая» на «Зарипову-первую» была совсем непохожа. «Амина была хорошей девочкой, практически ангелом за пределами зала, но в зале в нее словно вселялся бес, - вспоминала Ирина Александровна. – Кровь из меня она пьет ведрами!». Количество угроз со стороны Винер отправить Амину «Домой, в Чирчик!» (так называется маленький узбекский городок, откуда она родом можно было приравнять к числу звезд в галактике Млечный путь.

Потом они, конечно, мирились… Амина Зарипова, пятикратная чемпионка мира, сегодня замужем за солистом группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым, сама стала прекрасным тренером – ее Маргариту Мамун, абсолютную чемпионку Европы и Универсиады этого сезона Винер уже короновала как «вторую Канаеву».

Юлия Барсукова: Мисс Большой театр

Амина Зарипова должна была, по идее, стать первой олимпийской чемпионкой у Ирины Винер, но ее внезапная, сокрушительная неудача на Олимпиаде в Атланте привела к тому, что в когорту «тренеров олимпийских чемпионов» Винер вошла не в Атланте, а в Сиднее, четыре года спустя.

И все сложилось снова совсем не так, как виделось заранее. Алина Кабаева, которой весь мир в унисон прочил безоговорочную победу, упускает обруч. «Все равно улыбайся!», - требует Винер. Алина, через силу улыбаясь, стоит только на третьей ступеньке пьедестала. А на первой… На первой – Юлия Барсукова. «Балерина от Бога», - как определила ее хореограф сборной Вероника Шаткова. Ее «Умирающему лебедю» стоя аплодировали ведущие танцовщики Большого театра, когда Юлия представила его на юбилейном вечере журнала «Балет». И наградили титулом «Мисс Большой театр».

Алина Кабаева: Кошмар, как… подарок судьбы

«Сиднейский кошмар» спустя годы Алина называет не иначе, как… «подарком судьбы». На посвященном ей официальном сайте в разделе о себе олимпийская чемпионка Афин написала: «Сейчас я точно знаю: то, что произошло в Сиднее, было самым настоящим подарком судьбы, которая помогла мне посмотреть на все с другой стороны. Сейчас я рада тому, что все произошло именно так. Во-первых, потому что не ушла из гимнастики, а во-вторых, потому что это поражение заставило меня остановиться и задуматься, я поняла что нельзя быть слишком уверенной в себе, нельзя быть самонадеянной.
Это был превосходный урок. Думаю, что именно это переосмысление во многом помогло мне стать еще раз абсолютной чемпионкой мира (в 2003 году), а через год – победительницей Олимпиады 2004 года в Афинах. Потом было еще несколько важных побед.…».

Евгения Канаева: Весы ответили за все!

Семнадцатикратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка, только на своей последней (пока!) Олимпиаде она позволила себе наконец-то как следует отпраздновать победу.

«Будто камень свалился с моей души…», - призналась Женя, прожившая четыре года под дамокловым мечом ожиданий… Ждали разного: и того, что именно она окажется первой в истории гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальных упражнениях. И того, что порывом ветра в зал ворвется новая звезда, опрокидывая, как стулья, все предчувствия и прогнозы. Так бывало уже не раз, в том числе и в Пекине, когда «стулья переворачивала» сама Канаева.

На радостях от того, что удалось вырваться на свободу из-под дамоклова меча, Женя вместе с девочками из группового упражнения, разгромила и добила ногами во дворе отеля ненавистные весы. Вакханалию снимали на айфон.

Связанные материалы: