ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Чемпионки мира Алина Кабаева и Ирина Чащина выступят на этапе серии «Гран-при» 6–8 сентября в Берлине. Ира, правда, получила травму ноги, но рассчитывает, что это не помешает ее выступлениям. Это будет первый старт знаменитых гимнасток-художниц после годичной дисквалификации.

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ТИТУЛЫ

Помимо Кабаевой и Чащиной в состязаниях примут участие Зарина Гизикова, Вера Сесина, Олеся Мануйлова, Ляйсан Утяшева (вне конкурса). Как подчеркнула главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Винер, в Берлине для девочек начнется отбор на предстоящий чемпионат Европы в Испании, где от России в личном зачете смогут выступить только две спортсменки.

– Два месяца назад судебные инстанции приостановили дисквалификацию Кабаевой и Чащиной, возвратили им звание и право выступать на соревнованиях, а 31 августа уже и срок дисквалификации истек, – рассказывает Ирина Александровна. – Благодаря усилиям нашего адвоката Тагира Самокаева мы сумели доказать свою правоту и вывести «историю с допингом» на должный уровень. До этого мы вели себя абсолютно неправильно. Не должны были обсуждать эту тему до проверки второй пробы «В», которая оказалась некачественной, не такой, как положено. А мы уже сами растрезвонили какие-то глупости.

– Какого результата вы ждете от Кабаевой?

– Надеюсь, что она выступит здорово, так, как сделала это на контрольной тренировке в Новогорске несколько дней назад. Меня это устраивает, а результат не замедлит сказаться.

В любом случае Кабаева – уникальная гимнастка, и я обязана оставить ее для публики, потому что, согласитесь, какая бы Алина ни была, она выходит на ковер и все равно она лучше всех.

Некоторые говорят мне, что Кабаеву нужно выгнать. Я отвечаю: «Алина сделала для мировой художественной гимнастики так много, что достойна того, чтобы уйти из спорта тогда, когда она сама сочтет нужным». И я могу только помочь ей выжить. Сегодня она выжила. Что будет завтра, я не знаю, но всячески стараюсь ее удержать ради тех, кто пусть даже особо не разбирается в спорте, но стояли и не могли разъехаться после контрольной тренировки, поскольку на них произвело колоссальное впечатление выступления Кабаевой и других девочек.

БЕДНАЯ ДЕВОЧКА

– Кабаева всерьез приступила к тренировкам 1 июля, – продолжает Винер. – Весной она сильно поправилась, поэтому вынуждена была срочно худеть. Алина совершала пробежки в шерстяных тренировочных костюмах. С нее сходило восемьсот восемьдесят пять потов. И вот сейчас она делает все элементы ультра-си. Ей, разумеется, тяжело, но она расплачивается за свое легкомыслие.

Алина сидела на жесточайшей диете. Только воду пила. Я сказала ей, дескать, умри, вот тогда я поверю, что ты голодаешь.

– Бедная девочка!

– Бедная? Майя Плисецкая в 70 лет танцевала «Умирающего лебедя» на бис! Галина Уланова до последних дней оставалась тоненькой как тростинка. «Бедные девочки»? Но они были с именами. Слава, признание компенсируют некоторые неудобства.

Для одной из постановок мы выбрали партию Кармен. Произведения Проспера Мериме увековечил в музыке Жорж Бизе, а на сцену его перенесли Плисецкая и королевский балет «Фламенко». Кабаева – пятая, которая должна создать образ Кармен, но средствами художественной гимнастики. Можно ли в этой компании быть бедной?

– Все-таки, сколько недель Алина пила воду?

– Меня это не касается. Главное, что она спустила огромное количество килограммов, которые наела, совершенно не думая о последствиях. Ей не очень хорошая фигура досталась от родителей. Имеется в виду «корсет», и если на него находит жир, то становится ужас как некрасиво. Поэтому Алине очень трудно худеть.

МНЕНИЯ

Алина КАБАЕВА, двукратная абсолютная чемпионка мира:

– Гизикова и Утяшева, в отличие от нас с Чащиной, на протяжении минувшего сезона имели соревновательную практику. И, молодцы, остались в форме. Не дай бог им пройти через то, через что прошли мы с Ирой, потому что далеко не каждый сможет подняться после такого удара. Для меня сейчас все начинается с нуля. Все предыдущие регалии нужно забыть и доказывать свое место под солнцем в упорном соперничестве, как я это делала, когда мне было 15. В данный момент моя самая заветная мечта – выиграть чемпионат Европы.

Ирина ЧАЩИНА, чемпионка мира в отдельных видах:

– Я считаю, что самое тяжелое – первый старт после длительного перерыва. Трудно будет психологически настраивать себя на упражнения. Но я уже, в принципе, готова к этапу «Гран-при». Хорошо, что у нас с Алиной были показательные выступления и мы могли почувствовать себя на публике.

Ляйсан УТЯШЕВА, чемпионка мира в командном зачете:

– На чемпионате Европы четыре россиянки выступят в командных соревнованиях, а две – в личных. Я не вижу ничего плохого в возвращении Кабаевой и Чащиной. Не то что, мол, они вернулись и нас отодвинули. Алина и Ира столько лет завоевывали право быть первым и вторым номерами сборной, что заслуживают уважения и восхищения. Я думаю, что и нам надо так потрудиться, прежде чем достичь вершины, пройти сквозь огонь, воду и медные трубы.

Связанные материалы: