Выступление российских в квалификации оценил главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

«Квалификацию никак нельзя прокомментировать. Это же только предварительный раунд. А вот в финале спортсмены уже начнут показывать характер, применять тактику, стратегию, то есть пойдет настоящая борьба. Сейчас картина неясная, результаты приблизительные. И я вовсе не пытаюсь что-то от вас скрыть. Просто во время квалификации одни спортсмены отсеялись, а другие получили право работать в финалах. Желающих много, а медалей мало. В финале уже можно будет определить, кто есть кто.

Максим Девятовский набрал 90 баллов «без копеек» - стандарт, который нужен для серьезного соперничества в турнире многоборцев. У японца Кохеи Учимура, который идет первым, оценка чуть повыше - 90,925 балла. Кто-то меньше ошибся, кто-то больше. Теперь в финале они будут выяснять отношения по полной программе. И там суммы уже могут быть несколько иными.

Про отдельные снаряды сложнее сказать. В гимнастике, чтобы попасть в финал, надо уже в квалификации показывать максимум своих возможностей. В этом весь фокус. Падения как раз и связаны с тем, что все спортсмены выкладываются на сто процентов. Иногда это выходит им боком. Так случилось и на лондонском чемпионате мира. Те, кто хотел показать больше, ошиблись. Некоторые шли буквально ва-банк, делали очень рискованные элементы. И не всегда удачно. В современной гимнастике какие-то супермены зарабатывают рекордно высокие оценки. Но рекорды, знаете ли, тоже ставятся не каждый день.

Вообще личный чемпионат мира в Лондоне - подготовительный, проходящий перед командным чемпионатом будущего года, где пройдет первый этап отбора на Олимпийские игры. Сейчас как раз определяются люди, которые могут выступать, выдерживать физические и психологические нагрузки.

Антону Голоцуцкову нужно повторить свое выступление. (Смеется.) А насколько удачной будет эта попытка, зависит буквально от всего: от характера, от психологии, от физической подготовки», - сказал наставник.
Связанные материалы: