Главный тренер женской сборной России по спортивной гимнастике прокомментировал итоги многоборья на чемпионате мира в Лондоне.

«Отзаявляться от многоборья мы не собирались и не имели права! Раз есть соревнования – надо бороться. Обязательно надо! Хотя бы для того, чтобы воспитывать гимнасток. Скажу честно, сам я и не мечтал даже о каком-либо высоком результате. Основной задачей у нас было проверить ту же Катю Курбатову. Это было необходимо сделать с прицелом на чемпионат мира будущего года, когда начнется предолимпийский отбор. Давайте смотреть на выступление Кати с этой точки зрения: еще в апреле в Брянске она могла успешно выступить только на одном снаряде. Здесь она неплохо прошла «квалификацию» и выдержала финал. Сделала все, что могла.

Может возникнуть вопрос, почему мы не вызвали никого из Москвы, отправив Афанасьеву домой. А потому, что просто некого было вызывать. Других гимнасток, отвечающих возрастным ограничениям Международной федерации гимнастики для соревнований на взрослом чемпионате мира, в России нет. Не рожали! Главные надежды на молодых, которым шестнадцать лет исполнится в следующем году.

Я очень уважаю Ксюшу Семенову. Она – спортсменка с большой буквы. Несмотря на все травмы, она боролась до конца. Ей ведь было очень больно, но даже лицо не дрогнуло. У нее еще одна существенная проблема – она вошла в период созревания. Быстро растет, растет и вес. Этот период надо просто перетерпеть. В следующем году она должна стабилизироваться. Как только мы вернемся в Москву, мы очень плотно будем заниматься ее здоровьем. Главный вопрос, как сделать, чтобы она полностью пролечилась, но при этом не потеряла спортивную форму», -  сказал Александров.

Связанные материалы: