Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко считает результаты команды на прошедшем чемпионате мира в Лондоне удовлетворительным.

«Те, кто выступал в Пекине, либо ушли, либо уже не могут прибавить в мастерстве. А те, кто пришел на смену, еще не могут прибавить. У девочек очень сложная ситуация: фактически сильнейшие спортсменки России на этом чемпионате мира не выступали по объективному, возрастному фактору. В этих обстоятельствах об уровне готовности команды говорить не приходилось. Не мы одни в этой западне находимся. Такая тенденция наблюдается во многих странах, где в начале 90-х годов была демографическая яма. Те же, кто имеет очень приличную скамейку запасных, в частности, Китай и США, могут позволить себе дышать спокойнее. Кстати, от золотой олимпийской китайской команды ничего не осталось – уже стоят по стойке смирно две другие команды. В Америке тоже абсолютно новые имена. А мы, для сравнения, на этот чемпионат четырех девочек из пяти выбирали.

Две медали, в том числе первое спустя 10 лет призовое место в многоборье, можно признать удовлетворительным результатом для постолимпийского сезона. Тем более что некоторые – например, Перевозников, Баландин – впервые выступали на таком ответственном турнире. Но буду откровенен, многие наши участники этого чемпионата мира не являются тем материалом, из которого мы будем лепить команду к олимпийскому Лондону-2012. И тут нет ничего обидного, это объективно. Положительный же момент для нас заключается в том, что есть кем заменить эту команду на следующий год.

То, что было эксклюзивом, стало обыденностью. Так происходит после каждых Олимпийских игр. Сегодня маленькие девочки разминаются на том, что Оля Корбут подавала как сенсацию. Ты можешь выиграть золотые медали на Олимпиаде, а на следующем чемпионате мира с этими комбинациями даже не попасть в финал. Поэтому без поколения, которое вызревает на опережение, сегодня невозможно работать. Как это ни странно, но при всем буме женской гимнастики в Штатах и Китае именно мужская гимнастика сейчас очень здорово ушла вперед. По количеству, по качеству, по сложности элементов за нею не угнаться.

Сейчас надо готовить специалистов для большого спорта. Это проблема, конечно, не наша, а высшего образования. Нам же остается самим растить своих тренеров, сохранять их. Я рад, что Лена Замолодчикова, Коля Крюков, люди, которые любят и знают свое дело, еще не расставшись со спортом, уже начали работать на пользу гимнастике. Так, наверное, и должно быть»,- сказал наставник сборной России», - рассказал Родионенко.
Связанные материалы: