Олимпийская чемпионка по прыжка на батуте рассказала об исчезновении китайской конкурентки, грузе ответственности и самом отсталом виде в гимнастической семье.

«Я не скрывала, что собиралась в Пекин за медалью. Что же произошло на последнем элементе, до сих пор объяснить не могу ни я, ни мой тренер Виталий Дубко наблюдавший со стороны. В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда нужно сказать прощай, спорт. Было бы красиво уйти с олимпийской медалью. Думала об этом в 2004 году, когда могла второй раз выиграть Олимпиаду, думала и в Пекине. Я расцениваю это как знак, что мне нужно задержаться еще на несколько лет. Сразу после Пекина пообещала нашим спортивным руководителям, что выступлю на чемпионате мира.

Синхронные прыжки – это тот вид, где более опытный партнер может подтянуть другого. Поставить меня в пару с Викторией Ворониной была инициатива национальной федерации. У нас одинаковый набор элементов и, что очень важно, высота исполнения. Если после рождения ребенка решится вернуться в спорт моя прежняя напарница Наталья Чернова, то после 2010 года встану в пару с ней, а в лице Вики наша команда получит еще одну сильную личницу.

После победы Хэ Веньна в Пекине мне стало интересно: кто она такая, откуда пришла? Пыталась найти о ней информацию, но тщетно. В стартовых протоколах чемпионата мира ее фамилия не значится. После Игр она не выступала ни в одном старте, вообще пропала. Хотя это не отменяет того, что китайская команда вновь подготовит хороших прыгунов. Трудно сказать, как изменится ситуация в мировом разрезе. Многие команды, в том числе и российская, предстанут новыми составами. В нашей команде все, за исключением меня, дебютанты.

После Пекина для разрядки я окунулась в общественную деятельность. Меня избрали вице-президентом Кубанской федерации прыжков на батуте, вступила в политическую партию. Это довольно интересные занятия, тем более что у нас в Краснодарском крае многое делается для развития прыжков на батуте. Но, поварившись в этом котле, – поняла не мое. Мне легче прыгать. Доказать – я всем доказала, а сейчас могу и хочу получать от спорта удовольствие. Груза ответственности на мне нет, и физические возможности позволяют выдерживать сложнейшую программу.

Чувствую, что готова хорошо. Главное, как говорит тренер, не переборщить. Сложность моего выступления составит 14,7 баллов. Это самый высокий коэффициент в мире. В синхронной программе она ниже, но это нормальное положение.

Как ни горько признать, но прыжки на батуте, наверно самый коммерчески отсталый вид в гимнастической семье. Редкие единицы имеют спонсорские контракты. Спонсорам неинтересно вкладывать деньги в нераскрученный вид. А ведь деньги – это прогресс. Потенциал у прыжков – огромный. Я как спортсменка экстра-класса понимаю, что просто обязана изменить положение. Есть несколько проектов под моей маркой, которые, надеюсь, будут выгодны всем», - сказала Караваева.