Спор между Афинами и Скопье о названии «Македония» получил неожиданное продолжение в мире спортивной гимнастики, сообщает в субботу Афинское агентство новостей.

Греция возражает против того, чтобы слово «Македония» употреблялось применительно к бывшей югославской республике в каких-либо случаях международного употребления.

В Греции вызвало возмущение то обстоятельство, что греческий председатель Европейской федерации гимнастики Димитрис Димитропулос согласился с предложением Федерации гимнастики Македонии переизбрать его на этот пост.

Ранее Афины заблокировали продвижение Скопье в НАТО и обещали сделать то же самое в отношении вступления соседней страны в ЕС, если не будет решен вопрос о названии «Македония». Поскольку историческая область под этим именем находится по большей части в Греции, Афины требуют, чтобы Республика Македония добавила к своему названию какое-либо географическое определение. В противном случае, считают в Афинах, нет уверенности, что бывшая югославская республика не будет претендовать на греческие территории, историю и культурное наследие.

По информации Афинского агентства, греческая Федерация спортивной гимнастики возмутилась тем, что председатель международной спортивной организации позволил делегации из Скопье называться «македонской».

«Недопустимо, чтобы грек принимал предложение президента федерации из бывшей югославской республики Македония, который использует термин «Республика Македония», - заявил агентству руководитель греческой гимнастической федерации Танасис Василиадис."Нас это неприятно поразило, и мы предпримем все необходимые шаги», - добавил спортивный функционер.

«Оправданной» назвало такую реакцию греческое государственное телевидение.

«Оправданную резкую реакцию греческой федерации гимнастики вызвал факт того, что греческий председатель Европейской федерации гимнастики Димитрис Димитропулос будет стремиться к своему избранию антинациональным, антигреческим путем», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте государственного телевидения ERT.

Две страны уже почти 20 лет ведут переговоры под эгидой ООН, которые до настоящего времени не дали результатов. В ООН страна со столицей в Скопье числится под названием «Бывшая югославская республика Македония», но в двусторонних отношениях более ста стран мира признали ее под названием «Республика Македония».