Федерация спортивной гимнастики России приняла решение дисквалифицировать на один год, с конца ноября 2009 года, перспективную 17-летнюю гимнастку Кристину Горюнову за употребление запрещенного препарата, содержавшегося в составе для похудения. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

«Кристина Горюнова приняла состав для похудения под названием Turbo Slim, - рассказал Андрей Родионенко. – Приняла, естественно, целиком и полностью по собственной инициативе. И по неграмотности не обратила внимания, что в его составе содержится запрещенный препарат. Я точно не скажу название, но, в общем, это более или менее аналог фуросемида. Соответственно, взятая у нее затем на российских соревнованиях допинг-проба дала положительный результат. В конце ноября федерация приняла решение дисквалифицировать Горюнову сроком на один год. Делом занималась антидопинговая комиссия федерации, которая, рассмотрев все обстоятельства, рекомендовала назначить именно годичную дисквалификацию. Кристина продолжает тренировки, и уже меньше чем через год должна вернуться в строй. Какой бы он ни был, это тоже опыт. Лучше бы, конечно, его вовсе не было, но у Кристины есть потенциал выбраться из этой ситуации».

Кристина Горюнова является многократной победительницей этапов Кубка мира и чемпионкой России, участницей чемпионата Европы-2009. Последний раз на международном уровне выступала 14 ноября на этапе Кубка мира в Штутгарте (Германия), где заняла девятое место в упражнениях на бревне, 18-е на вольных и шестое на брусьях. Случившаяся допинговая дисквалификация, согласно принятому в 2008 году исполкомом Международного олимпийского комитета специальному правилу не позволит Кристине Горюновой выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.