Государственный тренер сборной России Валентина Родионенко заявила в интервью «Советскому спорту», что проблемы лидера сборной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, о которых писали некоторые СМИ, весьма далеки от действительности.

- Об Алие сочиняют невероятные вещи, - сказала Валентина Александровна. - Что ее чуть ли не выкрали из больницы и по указке министерства спорта насильно заставили выступать на Универсиаде. И в том же духе — о некоторых легкоатлетах. Мне звонил Валентин Балахничев (президент Всероссийской федерации легкой атлетики — прим. Ред.), он был вне себя от возмущения и открыто назвал эти домыслы «антигосударственной политикой».

- Так как же на самом деле обстоят дела с Алией?

- Алия действительно лежала неделю в больнице, она проходила там профилактический лечебный курс, но я не имею права разглашать по какой причине, так как это неэтично, просто могу заметить, что это не имеет отношения к спортивным травмам. У Алии прекрасное состояние, ей поставлена великолепная программа на бревне, усложнены брусья и вольные упражнения. Выступать на Универсиаде — ее личное желание и решение. И у нее есть официальный допуск врача, разрешающий ей выходить на помост. Более того, мы сами предлагали Алие отдохнуть недельку и отказаться от Универсиады, несмотря на то, что этот старт очень важен для нас, как проба и проверка перед осенним чемпионатом мира. Алия расплакалась: «Как вы можете мне такое предлагать?! Я студентка, вы не имеете права запрещать мне выступать на Универсиаде!». На что мы, тренеры, ей заметили: «Хорошо, Аля, давай мы отвезем тебя в Казань и там по результатам контрольных тренировок будем принимать решение. Алия выглядела на тренировках безупречно, и все вопросы отпали сами собой.