На прошлой неделе в Астрахани победой «ЛУКОЙЛ-Динамо» завершился первый чемпионат Профессиональной гандбольной лиги. Астраханцы показали игру высокого класса, уверенно завоевав золото. Не случайно третий тур первого чемпионата Профессиональной гандбольной лиги проходил в Астрахани, ведь уже много лет этот регион признанно считается одним из флагманов гандбола не только в России, но и во всем мире. Сейчас в области действуют пять профессиональных клубов (три мужских и два женских), успешно работают специализированные детские спортивные школы. Администрация Астраханской области уделяет огромное внимание развитию гандбола. По словам вице-губернатора Александра Жилкина, «спорт является основополагающим стержнем здоровья нации», поэтому в этом году принята очень интересная программа развития гандбола в области, которая поможет вырастить достойную смену астраханским гандболистам.

Первый чемпионат Профессиональной гандбольной лиги стал настоящим праздником. Астраханцы в очередной раз подтвердили свою любовь к этому прекрасному виду спорта, придя во Дворец спорта «Спартак» с флагами любимой команды «ЛУКОЙЛ-Динамо», трубами, горнами, барабанами, трещотками. Честно говоря, таких болельщиков я не видела на стадионах не только российских городов, но и Европы. Безусловно, астраханским болельщикам Дворец спорта стал уже мал. Необходим более вместительный. По словам губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, решение о строительстве уже принято, и в недалеком будущем так же горячо будут болеть за свою любимую команду в просторном культурно-спортивном комплексе на пять тысяч мест.

Закончился очередной гандбольный сезон. Астраханская команда «ЛУКОЙЛ-Динамо» подтвердила свои достижения, выиграв серебряные медали чемпионата России. Хочется отметить, что «ЛУКОЙЛ-Динамо» – единственная команда, которая вела борьбу за чемпионство с непобедимой дружиной Владимира Максимова. За весь чемпионат «Чеховские медведи» проиграли лишь один матч – и было это в Астрахани. Ну и конечно, «ЛУКОЙЛ-Динамо» показало игру высокого класса, уверенно завоевав золото чемпионата Профессиональной гандбольной лиги.

Отрадно, что начиная с 1997 года, когда «ЛУКОЙЛ-Динамо» начала поддерживать нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», команда повысила свои результаты и последние три года стабильно завоевывает серебряные медали чемпионата России. За эти годы совместно со спортивным клубом «ЛУКОЙЛ» создана система подготовки гандболистов с младшего возраста до команды мастеров. А в следующем году спортивный клуб «ЛУКОЙЛ» вместе с клубом «ЛУКОЙЛ-Динамо» будут воплощать в жизнь программу по развитию массовой физической культуры и спорта, думая прежде всего о здоровом образе жизни астраханцев и работников нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Примером такой работы может стать первая спартакиада нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», ставшая настоящим праздником для астраханцев в сентябре 2001 года.

В нынешнем сезоне «ЛУКОЙЛ-Динамо» выступило с новым тренером Алексеем Пчеляковым, который раньше сам играл в команде, а затем работал директором спортивной школы. Хочется отметить, что он сумел сохранить основную концепцию команды – игру от хорошо организованной обороны, и в то же время заметно усилил организацию быстрого перехода, комбинационную игру в нападении. Пожалуй, главный фактор, который позволил динамовцам удачно выступить в этом сезоне, – сохранение прошлогоднего состава команды. Никто из основных игроков не покинул клуб. И поэтому команда действовала еще мобильнее, сплоченнее, выступая как единый коллектив, готовый обыграть любого самого сильного противника. Кроме того, безусловно, оправдала себя ставка на воспитанников астраханской школы гандбола.

Экспресс-интервью дал капитан команды Роман Сериков:

– Этот сезон для нашей команды был не совсем обычный. Пришел новый главный тренер. В связи с этим многое изменилось.  Алексей Викторович, безусловно, придерживается традиций астраханского гандбола, заложенных Владимиром Александровичем Гладченко, но ему присущ свой стиль ведения игры и тренировок: он не боится экспериментировать, дает молодым игрокам попробовать свои силы, а опытным – возможность немного отдохнуть. Этот сезон показал, что у «ЛУКОЙЛ-Динамо» большой потенциал. Очень важна атмосфера, которая царит в команде, а благодаря поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в это тяжелое время все игроки чувствуют стабильность, уверенность в завтрашнем дне, желание добиться еще больших результатов. Я уверен, что в связке с такой мощной, стабильной нефтяной компанией, как «ЛУКОЙЛ», мы сможем многого добиться. Я знаю настрой ребят. Никто не собирается покинуть команду. А это значит, что накопленный в этом сезоне опыт может принести отличные результаты в следующем. И то, что «ЛУКОЙЛ-Динамо» стало чемпионом Профессиональной гандбольной лиги, говорит о том, что даже в конце сезона, когда сказываются усталость и психологическое напряжение, команда борется и достигает поставленной цели.

В новом сезоне перед командой стоят большие задачи: она участвует в трех официальных турнирах – чемпионате России, Кубке кубков Европейской гандбольной федерации, втором чемпионате Профессиональной гандбольной лиги с участием восьми клубов из Белорусии, Украины, России. Всего в рамках этих турниров «ЛУКОЙЛ-Динамо» проведет семьдесят игр. Мы настроены на победу!