ГАНДБОЛ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА ПРИЗЫ ОАО «НК РОСНЕФТЬ»

Чемпион России – подмосковная команда «Чеховские медведи» выиграла престижный предсезонный турнир в Краснодаре, организованный ОАО «НК Роснефть». На втором и третьем местах – серебряный и бронзовый призеры первенства страны астраханское «ЛУКОЙЛ-Динамо» и волгоградский «Каустик». Все четыре иностранные команды выразили готовность приехать на этот турнир в следующем году.

У российских гандболистов наступила горячая пора – уже 1 сентября стартует очередной чемпионат страны. Предсезонные сборы завершены, и сейчас команды проверяют новые тактические схемы в различных турнирах. Соревнованию в Краснодаре много лет, но с 2007 года турнир взял под свое крыло ОАО «НК Роснефть». «Для «Роснефти» этот турнир — первая ласточка. Компания еще никогда не выходила на международный уровень, — сказал президент ОАО «НК Роснефть» Сергей Богданчиков. — В перспективе участниками этих соревнований смогут стать ведущие зарубежные сборные команды, и турнир будет внесен в международный календарь. Мы рассчитываем, что Кубок ОАО «НК Роснефть» станет традиционным и хорошим этапом подготовки наших гандболистов к Олимпийским играм».

Сейчас благодаря поддержке и помощи ОАО «НК Роснефть» у ведущих команд России появилась возможность более качественно подготовиться к официальным международным соревнованиям, а также проверить уровень спортивной подготовки ближайшего резерва в основную команду страны. Турнир предоставил и молодым спортсменам шанс проявить себя в играх с сильными командами и приобрести опыт участия в соревнованиях такого масштаба.

Бороться за главный приз собрались восемь команд российской суперлиги, включая всех трех призеров, а также четыре иностранных коллектива: чемпион и вице-чемпион Украины ЗТР (Запорожье) и «Портовик» (Южный), серебряный призер чемпионата Польши и обладатель Кубка страны «Висла» (Плоцк), египетский чемпион «Арми».

Кстати, соседи из Украины приезжают в Краснодар больше десяти лет, а ЗТР даже выигрывал этот традиционный турнир. Но на этот раз музыку заказывали российские команды. Все коллективы были разбиты на три группы, а победители выходили в финальный турнир.

В итоге главный приз в круговом турнире разыграли призеры чемпионата России. Чемпион страны «Чеховские медведи» уже сейчас показали хорошую готовность к сезону, переиграли своих конкурентов – 34:23 («ЛУКОЙЛ-Динамо») и 36:32 («Каустик») и выиграли главный приз. О превосходстве команды Владимира Максимова говорит и тот факт, что в символическую сборную турнира вошли четыре представителя подмосковного клуба, а лучшим бомбардиром стал Валерий Алейников (СКИФ).

Второе место досталось астраханцам, обыгравшим извечного конкурента – 29:24.

Трехкратный олимпийский чемпион, лучший гандболист ХХ века, воспитанник кубанского гандбола Андрей Лавров после завершения турнира не скрывал своего восхищения:

— Организация была великолепной! Такие турниры очень нужны, они выявляют сильные и слабые стороны игроков накануне старта чемпионата России. Отрадно отметить, что это первый международный турнир такого уровня, который проходит в России, и очень примечательно, что принимает его мой родной Краснодар. В соревнованиях лично меня приятно удивила команда из Польши, которая является участником Лиги чемпионов и показывает довольно интересный гандбол с большим потенциалом. А тот факт, что в шестерку лучших команд вошла только одна иностранная, говорит о силе российского гандбола на международном уровне.

Иностранцы тоже не жалели слов благодарности в адрес организаторов и очень не хотели уезжать. Все четыре команды были поражены традиционным русским гостеприимством и заявили, что готовы приезжать в Краснодар хоть каждый год. Однако, вполне возможно, на следующий турнир «НК Роснефть» пригласит более сильные коллективы или даже национальные сборные.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1.

Чеховские медведи, Московская область

2.

ЛУКОЙЛ-Динамо, Астрахань

3.

Каустик, Волгоград

4.

Сунгуль, Снежинск

5.

Висла, Польша

6.

РГУФК-Чеховские медведи

7.

СКИФ, Краснодар

8.

ЗТР, Украина

9.

Арми, Египет

10.

Портовик, Украина

11.

Энергия, Воронеж

12.

Динамо-Виктор, Ставрополь

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА

Вратарь

Мохамед Кепар, Арми

Левый крайний

Тимур Дибиров, Чеховские медведи

Левый полусредний

Алексей Каманин, Чеховские медведи

Разыгрывающий

Михаил Золотенко, Висла

Линейный

Михаил Чипурин, Чеховские медведи

Правый полусредний

Константин Игропуло, Чеховские медведи

Правый крайний

Дмитрий Слащев, ЛУКОЙЛ-Динамо