502 Bad Gateway


nginx

ГАНДБОЛ
ТРОФЕЙ ЧЕМПИОНОВ. ЖЕНЩИНЫ

Обладатель Кубка ЕГФ звенигородская «Звезда» уступила румынскому «Олтхиму» в финале европейского суперкубка, который с нынешнего года называется «Трофей чемпионов».

В тринадцатый раз с 1994 года обладатели европейских кубков разыгрывали Суперкубок Европы для клубных команд, и в пятый раз участие в нем принимали российские клубы, причем впервые сразу два — «Звезда» как обладатель Кубка ЕГФ и «Лада» как финалист Лиги чемпионов. Напомним, что в список победителей этого турнира уже вписано имя одной российской команды: в 1995 г. почетный трофей достался волгоградскому «Ротору» (ныне – «Динамо»).

Надо сказать, что время проведения Суперкубка-2007 в румынском городе Вылча было выбрано не самое удачное: уже со следующей пятницы «Ладе» и «Олтхиму» предстоит провести три игры квалификации в Лиге чемпионов 2007/08. Однако румынский обладатель Кубка кубков находится в более выигрышном положении, чем российский финалист Евролиги. «Олтхим» примет своих соперников у себя дома в зале «Трайан», где почти не уступает. А вот «Ладе» придется играть в польском Люблине.

В матче «Звезда» — «Слагелсе» подмосковные гандболистки уже в дебюте матча создали солидный отрыв в счете: 11:5 в первой четверти матча. Подопечные Евгения Трефилова действовали так, как будто у них и не было накануне утомительного четырнадцатичасового переезда из Звенигорода в Южные Карпаты. В итоге «Звезда» уверенно победила — 33:27.

Игра «Олтхима» с «Ладой» должна была дать ответ, возможен ли российский финал Суперкубка. В этой игре в начале второго тайма при счете 15:15 последовал необъяснимый провал в игре тольяттинок: поспешные броски, нелепые потери… Румынки забили пять голов подряд, в основном в быстрых отрывах. От этого нокаутирующего удара «Лада» так и не оправилась, и «Олтхим» спокойно довел игру до победы — 31:23. Тренер «Лады» Алексей Гумянов был недоволен действиями игроков сборной России Маренниковой и Постновой, на двоих забивших два гола после 16 бросков.

В воскресенье в утешительном финале старые соперники «Лада» и «Слагелсе» выдали настоящий гандбольный триллер, 13:13 после первого тайма и 28:28 после 60 минут игры. В серии пенальти удачливее — 7:6 — оказались датчанки, для определения победителя командам пришлось пробить по 12 (!) семиметровых.

В главном финале встретились чемпионы России и Румынии, наставники которых Евгений Трефилов и Георге Тадичи возглавляют и сборные своих стран (они встречались в финале чемпионата мира 2005 года в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.).

В первом тайме соперники нервничали и часто ошибались в передачах. А вот оба голкипера, Нигина Саидова и Луминица Дину, действовали уверенно. Именно поэтому к перерыву на табло горел непривычно скромный для гандбола счет 9:9.

Дебют второго тайма остался за «Звездой»: за первые семь минут румынки забили лишь однажды. Но перелом в игре так и не наступил. Россиянки заработали пять двухминутных штрафов, при этом до конца матча были удалены Андрюшина и Шипилова. В результате российский чемпион при счете 15:12 пропустил восемь (!) голов подряд.

Довести дело до победы румынскому чемпиону, два года не проигрывающему в своем зале, не составило труда — 23:19.

РЫМНИКУЛ-ВЫЛЧА (РУМЫНИЯ)

ПОЛУФИНАЛЫ

Звезда (Звенигород, Россия) – Слагелсе (Дания) – 33:27 (18:15). Олтхим (Рымникул-Вылча, Румыния) – Лада (Тольятти, Россия) – 31:23 (13:11).

ФИНАЛ

Олтхим – Звезда – 23:19 (9:9).

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Слагелсе – Лада – 35:34 (13:13).

Чемпионы прошлых лет: Хипо (Австрия) – 1994, 2000. Ротор (Волгоград, Россия) – 1995. Подравка (К, Хорватия) – 1996. Валенсия (Испания) – 1997. Икаст (Дания) – 1998. Дунаферр (Венгрия) – 1999. Виборг (Дания) – 2001, 2006. Кометал (Македония) – 2002. Крим (Словения) – 2003, 2004.